1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бизнес-образование становится глобальным

Примечательным событием последнего десятилетия стало появление лидирующей группы организаций — AACSB, AMBA, EFMD, — дающих школам бизнеса международную аккредитацию.

Тройная аккредитация, которую получили программы МВА только 21 школы бизнеса, фактически означает глобальное признание их высшего уровня качества.

 

В 2003 году Американская ассоциация университетских школ бизнеса — AACSB International (www.aacsb.edu) объявила о своем решении стать международной. Аккредитацию в этой престижной ассоциации прошли более 400 американских школ бизнеса. Ожидается, что за следующие 10 лет около 200 школ со всего мира будут аккредитованы AACSB.

Активно действуют и европейские аккредитационные органы EFMD (www.efmd.be) и AMBA (www.mbaworld.com). АМВА первой стала рассматривать программы, изучение которых идет не на английском языке. Количество школ, программы которых признаны АМВА, составляет 114. По числу аккредитованных ею школ бизнеса в этом году Москва вплотную приблизилась к Парижу и Лондону.

Из школ, имеющих тройную аккредитацию, в России представлены британская The Open University Business School — партнер Международного института менеджмента ЛИНК и французская Grenoble Ecole de Management — на базе Академии народного хозяйства.

Международная аккредитация, например АМВА, гарантирует:

·        предоставление обширных знаний и навыков, необходимых для работы в бизнесе;

·        постоянное обновление программы МВА, отражающее изменения в практике бизнеса;

·        высокую квалификацию преподавателей;

·        узнаваемость во всем мире дипломов школы и соответствие международным стандартам.

Кроме того, аккредитация позволяет выявить сильные стороны школ и их программ. Так, при аккредитации МВА Международного института менеджмента ЛИНК в решении комиссии АМВА были отмечены:

·        высокая эффективность преподавания, обусловленная тем, что преподаватели прилагают активные действия для обучения студентов применению материалов курса на практике;

·        качественные учебные материалы: выпускники утверждают, что они могут применять новые знания в реальных ситуациях «на следующий же день»;

·        высокая оценка студентами и выпускниками практической ценности программы;

·        сравнительно низкий отсев студентов, что скорее всего связано с высоким уровнем и качеством очных контактов студентов между собой и с преподавателями.

Глобальное образование ищет современные формы для того, чтобы быть не только высококачественным, но и доступным. Сеть учебных центров ЛИНК протянулась от Риги до Петропавловска-Камчатского, и в них на программах различных уровней обучается около 4000 человек. Все они регистрируются в качестве полноправных студентов The Open University Business School и по окончании получают дипломы международного образца.