1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1149

Справка заменяет билет

Работник, обучающийся заочно в вузе, в подтверждение расходов на оплату проезда к месту учебы и обратно представил билеты. Однако по одному из отрезков маршрута вместо проездного документа он предъявил справку автостанции о минимальной стоимости проезда. Должна ли организация оплачивать работнику расходы по такой справке? Облагаются ли НДФЛ и ЕСН суммы, выплачиваемые студентам-заочникам в возмещение их расходов на проезд?

 

Л. Семина, Челябинск

 

Глава 26 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. Статьей 173 ТК РФ, в частности, установлено, что работникам, обучающимся заочно в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Приведенная норма не оговаривает, что оплата производится только при представлении билетов на соответствующий вид транспорта. Поэтому расходы работника могут подтверждаться и справкой о стоимости проезда, выданной транспортной организацией.

Освобождаются от обложения НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Не подлежит обложению ЕСН стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям воспитанников, работников и обучающимся (подп. 12 п. 1 ст. 238 НК РФ).

На основании приведенных норм компенсационные выплаты студентам-заочникам не облагаются налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.