1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 783

Кого могут «трясти» налоговики?

ОТВЕЧАЕТ НАТАЛЬЯ БУДИЛОВА, КГ «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ»

При экспорте товаров (в частности, в Белоруссию) со ставкой НДС 0% экспортер, применяющий упрощенную систему налогообложения, и цепочка его контрагентов, применяющих общую систему налогообложения, подвергается встречным налоговым проверкам на предмет начисления и уплаты НДС по поставленным экспортеру товарам?

 

Пунктом 1 ст. 164 НК РФ установлено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, применяется ставка налога в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ. Документы, перечисленные в этой статье, представляются в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с подачей отдельной налоговой декларации (п. 6 ст. 164 НК РФ).

В соответствии со ст. 176 НК РФ налоговые органы проводят проверку обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (ст. 88 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Таким образом, при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в режиме экспорта, в том числе на территорию Республики Беларусь, организациями, перешедшими на УСН, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется и обязанности по подтверждению применения нулевой налоговой ставки у указанных организаций не возникает.

Следовательно, у налоговых органов отсутствуют основания для  проведения проверки обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов.