1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Договоренности по вступлению в ВТО

Импортные пошлины на промышленные товары снижаются с 10,2 до 6,9% в течение переходных периодов. В первый год после присоединения ставки снижаться не будут ни по одному виду товаров.

Ни по одному виду сельхозпродукции, производимой или выращиваемой в России в количествах, достаточных для насыщения внутреннего рынка, пошлины после присоединения России к ВТО снижены не будут. В целом по сельхозгруппе снижение будет с 21,5 до 18,9%.

Сохраняется право на применение действующих тарифных квот на мясо до 2009 года. В случае необходимости их можно продлить на новые сроки.

Обязательства по услугам принимаются по 110 секторам из 150; удалось сохранить возможность применения инструментов защиты рынка во всех ключевых секторах: банки, страхование, транспорт, в том числе трубопроводный, по которому Россия не берет обязательства; разведка и добыча полезных ископаемых.

За рамки ВТО выведены вопросы ценообразования на энергию — только в области цен на газ для промышленных потребителей Россия обещает не устанавливать цены ниже его себестоимости. Сохранена полная свобода маневра в отношении уровня цен для населения (от нас требовали выравнять внутренние и мировые цены на энергоресурсы).

Россия будет иметь право применять все действующие сейчас субсидии в полном объеме, кроме двух исключений. Первое: в течение трехлетнего переходного периода нам необходимо гармонизировать тарифы на железнодорожные перевозки внешнеторговых и отечественных грузов. Второе: по истечению переходного периода придется отказаться от практики требований к иностранным инвесторам в автопроме закупать часть комплектующих на внутреннем рынке.

Свободные экономические зоны (включая Калининград) могут функционировать в соответствии с действующим российским законодательством.