1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Сырость» развели, но утвердили

В Минобрнауки РФ был проведен «круглый стол», посвященный обсуждению нового законопроекта, регулирующего интеллектуальную собственность (ИС) в России, — IV части Гражданского кодекса РФ (см. «ЭЖ»№30).

 

Не всегда новации российского законодательства встречаются на ура. Количество противников законопроекта значительно больше, чем его сторонников. Среди большинства — научные деятели и директора организаций, которым напрямую придется исполнять закон.

Отдельные главы проекта, по мнению участников «круглого стола» просто неприемлемы. Так, глава 77, регулирующая права на использование результатов ИС, созданных за счет государства, была навязана сверху. Рабочая группа эту главу не писала, ее ввели позже при обсуждении в Правительстве РФ.

Нормы главы направлены на то, чтобы выгоду от использования изобретения получило государство, а не научная организация, ее создавшая.

Несмотря на бурную дискуссию, вопрос с принятием IV части Гражданского кодекса Российской Федерации можно считать решенным. Если судить, в каком спешном порядке депутаты взялись за рассмотрение законопроекта, день принятия этого документа не за горами. Уже 20 сентября он был принят в первом чтении подавляющим числом голосов.

Анализ законопроекта читайте в одном из ближайших номеров «ЭЖ» в разделе «Ваш партнер — консультант».