1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Наша задача — «раскачать» экономику за счет собственных ресурсов»

В Хабаровске 5—6 октября пройдет Дальневосточный международный экономический форум под девизом: «Через развитие Сибири и Дальнего Востока — к модернизации страны». Устроитель этого мероприятия — Государственная Дума Федерального Собрания РФ, организаторы — Правительство Хабаровского края, межрегиональные ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и «Сибирское соглашение». О поддержке форума официально заявили Правительство РФ, Российская академия наук, Всероссийская политическая партия «Единая Россия». С основным докладом на форуме выступит Председатель Госдумы Борис Грызлов. Газета «Экономика и жизнь» является информационным партнером Дальневосточного международного экономического форума. Накануне этого мероприятия губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев (на фото) на правах сопредседателя форума встретился с журналистами за круглым столом. В этой встрече участвовал и корреспондент «ЭЖ» Олег Борисов.

 

Обсуждались следующие темы:

 

О предстоящем экономическом форуме

 

На форуме планируется проведение своих «круглых столов», на которых будут рассматриваться инвестиционные проекты в отдельных отраслях экономики. В частности, будут представлены проекты транспортировки энергоносителей на внутренний и внешний рынки, реконструкции действующих и строительства новых заводов по переработке нефти и газа, перевода предприятий Хабаровского и Приморского краев на голубое топливо. В рамках одного из «круглых столов» будет обсуждаться проблема народонаселения востока России. Тематические заседания пройдут также по другим ключевым вопросам — развития транспорта, стимулирования инновационной деятельности, информационно-коммуникационных технологий, туризма.

 

О развитии инфраструктуры

 

Территории Дальнего Востока и Сибири — ресурсные, подчеркнул Виктор Ишаев. Но природные богатства зачастую располагаются в труднодоступных местах. Поэтому потенциальный инвестор не раз задумается, прежде чем вкладывать средства в освоение полезных ископаемых в какой-нибудь глухомани. Необходимо опережающими темпами развивать инфраструктуру: строить дороги, мосты, модернизировать морские порты.

Особая роль — у трубопроводного транспорта. Нужно полностью использовать те возможности, которые дает территориям строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

«Мы заканчиваем сооружение газопровода Сахалин — Хабаровск мощностью 4,5 миллиарда кубометров в год, ведем работы по газификации предприятий», — говорит губернатор. На очереди — сооружение газопровода Сахалин — Китай мощностью 8 миллиардов кубометров в год. В порту Де-Кастри построен терминал для отгрузки сахалинской нефти мощностью 12 миллионов тонн в год.

В бухте Мучке возводится крупный угольный терминал. Усиливаются железнодорожные подходы к портам, реконструируются старые и строятся новые тоннели, начаты работы по возведению второй очереди моста через Амур у Хабаровска, рассчитанного на железнодорожное и автомобильное движение.

 

Об оборонном комплексе

 

В прежние годы на Дальнем Востоке выпускались боевые самолеты и вертолеты, корабли. А сегодня заводы оборонного комплекса не загружены. Многие предприятия ВПК обанкротились. Но есть и такие, что «выплыли». В Комсомольске-на-Амуре достраиваются две атомные подводные лодки, в Хабаровске сооружаются суда на воздушной подушке, пограничные катера, есть работа и для Николаевского-на-Амуре судостроительного предприятия. Авиастроители из Комсомольска-на-Амуре, помимо модернизации боевых машин, заняты разработкой воздушных судов для гражданской авиации.

 

Об инвестициях

 

Сегодня Федеральная программа экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья финансируется лучше, чем в прежние годы. Но все равно средств на ее реализацию выделяется на порядок меньше, чем, например, на развитие Татарстана и Башкортостана. Но что будет, если все дальневосточники уедут в эти территории или же в Подмосковье, где жизнь, безусловно, комфортнее и богаче? Правительство страны должно над этим задуматься, считает Виктор Ишаев. Нужна долгосрочная программа развития не только регионов, но и России в целом. Нужна определенность, тогда и частный бизнес будет активнее вкладывать деньги в перспективные направления региональной экономики. Сегодня Хабаровский край по темпам привлечения инвестиций на треть превышает общероссийский уровень. В местном законодательстве для инвесторов предусмотрены определенные льготы и налоговые послабления.

«Наша задача — «раскачать» экономику за счет собственных ресурсов», — говорит Виктор Ишаев. Мы готовы всячески поддерживать тех, кто придет на нашу территорию со своими идеями и деньгами. Надеемся, что Дальневосточный международный экономический форум станет стартовой площадкой для реализации крупномасштабных проектов, которые дадут мощный толчок развитию не только региональной, но и всей отечественной экономики.