1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Заграничные подрядчики

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ А. ЧИЧВАРИН, «ЭЖ»

1. Можно ли с работником (по основному месту работы) заключить договор подряда для выполнения ремонтных работ хозяйственным способом (в нерабочее время)?

2. Возможно ли заключение договора-подряда с работником, который не является гражданином РФ, но имеет временную регистрацию?

 

Самаранефтегаз-Склад,
Самара

 

1 В действующем трудовом законодательстве не содержится запрета на заключение договора подряда с гражданином, осуществляющим свою деятельность в этой же организации по основному месту работы.

Таким образом, его деятельность по исполнению договора подряда в нерабочее время будет регулироваться положениями гражданского законодательства. В частности, отношения по договору подряда между вами и работником будут урегулированы гл. 37 ГК РФ.

При этом следует обратить особое внимание на текст заключенного с работником гражданско-правового договора. Если договор будет фактически регулировать трудовые отношения, возникшие между работником и работодателем (например, если в договоре есть условие о том, что подрядчик должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка), то по решению суда такой договор может быть признан трудовым (ст. 11 ТК РФ). В этом случае на вас будут возложены обязанности работодателя, а исполнитель по договору будет наделен правами работника с предоставлением ему прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством.

2 Трудовая деятельность иностранцев на территории РФ регулируется исходя из положений, содержащихся в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее — Закон). Статьей 2 указанного Закона предусмотрено, что трудовой деятельностью иностранного гражданина признается деятельность, осуществляемая как на основании трудового договора, так и на основании гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

Также ст. 2 ГК РФ определено, что правила, установленные ГК РФ (а в данном случае это будут положения, касающиеся деятельности, осуществляемой по договору подряда), применяются также к отношениям с участием иностранных граждан.

Поскольку деятельность, выполняемая работником по договору подряда будет соответствовать условиям, перечисленным выше, следовательно, на заказчике таких работ будет лежать обязанность по получению в установленном законом порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников (ст. 13 Закона).

Согласно изменениям в вышеуказанный Закон, принятым Федеральным законом от 18.07.2006 № 110-ФЗ, с 15.01.2007 осуществление трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, будет возможно без получения организацией разрешения на привлечение и использование иностранцев.

Заказчик при заключении договора подряда с иностранным гражданином должен помимо получения вышеуказанного разрешения при проведении проверок представить документы, необходимые для регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в РФ, а также уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и использовании иностранных подрядчиков и исполнителей работ.

Помимо этого, на заказчика в данном случае возлагаются следующие обязанности:

·        по обеспечению получения иностранцем разрешения на работу;

·        по оплате расходов, связанных с административным выдворением работника за пределы РФ;

·        по содействию выезду иностранного работника из РФ по истечении срока либо исполнению гражданско-правового договора на выполнение услуг;

·        по предоставлению в федеральный либо территориальные органы внутренних дел информации о нарушении иностранным гражданином условий гражданско-правового договора, о расторжении такого договора, а также о самовольном оставлении работником места работы или места пребывания (ст. 18 Закона).

Сумма:
%