1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 830

Представляем победителя

ИТОГИ КОНКУРСА

На «вашей консультационной площадке» сайта www.akdi.ru подведены очередные итоги конкурса экспертов. Победителем в теме «Налоги и бухучет» по итогам июля вновь стал Олег Иванов (ABAKAN-SHANS@YANDEX.RU), директор ООО «Ваш бухгалтер» из г. Абакана. Его ответы пользователи площадки сочли наиболее убедительными. Предлагаем вам один из них.

 

Организация имеет обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс, которое зарегистрировано в Московской области. Подскажите, пожалуйста, какая ИФНС может его проверить: московская или подмосковная? И соответственно проверяется ли при налоговой проверке головной организации  деятельность обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс (ведь оно может находиться не обязательно в Подмосковье — куда можно доехать, а, например, в Челябинске)?

 

Согласно ст. 89 НК РФ налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). Согласно п. 3.1.1 Методических указаний, утв. Письмом МНС РФ от 07.05.2001 № АС-6-16/369@, не позднее чем за один месяц до квартала, в котором запланировано начало проведения выездной налоговой проверки организации-налогоплательщика, налоговый орган по месту постановки на учет головной организации направляет налоговым органам по месту нахождения филиалов (представительств) и иных обособленных подразделений запрос о выделении должностных лиц для проведения проверки филиала (представительства) и иного обособленного подразделения.

Таким образом, обособленное подразделение будет проверять ИФНС по месту регистрации обособленного подразделения, а вот ИФНС по месту регистрации предприятия может проверить либо все подразделения, либо попросить своих коллег по месту регистрации обособленного подразделения проверить те или иные данные.