1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 882

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 2006 г. № 03-02-07/1-234

О документах для встречной проверки

Организация получила требование налоговой инспекции представить документы для встречной проверки, в том числе: книгу покупок; счета-фактуры по приобретенным товарам, работам, услугам; документы, подтверждающие уплату сумм НДС в бюджет; приказ об учетной политике; декларации по НДС. Правомерно ли такое требование, учитывая, что указанные документы не относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном Кодексом.

Статьей 87 Кодекса установлено, что, если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (встречная проверка).

Таким образом, налоговый орган вправе при проведении налоговой проверки истребовать у организации все имеющиеся у нее документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, прямо или косвенно связанные с ним. Полагаем, что такие документы могут содержать сведения о деятельности иных контрагентов организации, связанные как с деятельностью указанной организации, так и с проверяемым налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, считаем, что налоговый орган в рамках проведения налоговой проверки вправе запросить у организации-контрагента книгу покупок; счета-фактуры по приобретенным товарам, работам, услугам; документы, подтверждающие уплату сумм НДС в бюджет; приказ об учетной политике и декларации по НДС.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА А. ИВАНЕЕВ