1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 808

Храним товар, ставший чужим

ОТВЕЧАЕТ ЕЛЕНА ЧЕРНЯК, «МЦФЭР-КОНСАЛТИНГ»

Организация — оптовый продавец продала один вагон товаров. Наш покупатель продает эти товары партиями с этой же базы в течение месяца. При этом счета за хранение, погрузку и разгрузку, передачу и уборку вагона третья организация (владелец базы, с которой у нас договор) выставляет нам. Можем ли мы относить эти суммы (за хранение и т.п.) на расходы?

 

ООО «ПЕРГАМ», Липецк

 

В соответствии с п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. В частности — на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров. Таким образом, в общем случае расходы по хранению, погрузке и разгрузке товара, передаче и уборке вагонов являются для организации —продавца расходами, уменьшающими доходы от реализации товаров.

Однако, как следует из вопроса, расходы по хранению товара и т.п. услуги организация-продавец несет уже после того, как товар был продан (право собственности на товар перешло к покупателю), то есть, по сути, в данном случае организация-продавец оказывает покупателю услуги по хранению и погрузке товара, который уже не является собственностью продавца. В данном случае покупатель сам выступает в качестве продавца — реализует товар третьим лицам. Следовательно, расходы, перечисленные в ст. 268 НК РФ, в ситуации, обозначенной в вопросе (когда покупатель продает купленный товар с этой же базы), являются расходами покупателя, а не организации-продавца. Таким образом, в случае если затраты на хранение, погрузку и тому подобные не заложены в цену товара или договором купли-продажи не предусмотрено возмещение покупателем данных затрат, организация-продавец не вправе учесть данные расходы при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Более того, организация-продавец в данном случае оказывает покупателю безвозмездные услуги по хранению и погрузке товара, являющегося собственностью покупателя, что в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ является объектом обложения НДС.