1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Госслужащим — особые гарантии

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. КОРШУНОВ
Госслужащим — особые гарантии

В нашей организации изменилось штатное расписание и произошло сокращение численности сотрудников. Организация полностью финансируется из федерального бюджета, а ее работники являются государственными служащими.

1. Разъясните порядок высвобождения работников.

2. Какие выплаты полагаются им при сокращении штатов?

 

В. Королева, г. Красноярск

 

1 Для этой категории работников на основании ст. 11 ТК РФ Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» (далее — Закон) установлены особенности правового регулирования труда.

Согласно ст. 31 данного Закона предусмотрено, что при сокращении должностей гражданской службы представитель нанимателя (то есть руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо их представитель) за два месяца до сокращения должен в письменной форме сообщить об этом гражданским служащим и выборному профсоюзному органу. Расторгнуть контракт с госслужащим можно и без такого предупреждения, но только с его письменного согласия.

В течение двух месяцев в государственном органе может проводиться внеочередная аттестация госслужащих, по результатам которой служащим, имеющим преимущественное право на замещение должности гражданской службы, могут быть предложены иные вакантные должности, в том числе в другом государственном органе. Такое преимущественное право предоставляется сотрудникам, имеющим более высокую квалификацию, уровень профессионального образования, больший стаж гражданской службы или работы по специальности и более высокие результаты профессиональной деятельности.

Гражданский служащий, чья должность попала под сокращение, может быть направлен на профессиональную переподготовку или повышение квалификации. В этом случае, как и при переходе на другую должность, государственно-служебные отношения с ним не прекращаются.

Если сотрудник отказался от предложенной для замещения иной должности (в том числе в другом государственном органе) либо от профессиональной переподготовки или повышения квалификации, он освобождается от замещаемой должности и увольняется с гражданской службы. В этом случае его служебный контракт прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 33 Закона.

2 При увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией или ликвидацией государственного органа, изменением его структуры либо сокращением должностей гражданскому служащему полагается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие ему не выплачивается.