1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Коротко о главном

ОТ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ: С.ОМЕЛЬЧЕНКО, Н. ПАЛКИНОЙ, А. ПРОЦЕНКО, Д. ТИТОВА

Будем как в Америке. Президент Владимир Путин передал в Госдуму абсолютно новый законопроект об организации игорного бизнеса в России: он весь будет запрещен за пределами четырех «русских Лас-Вегасов». Две такие «резервации» появятся в европейской части России — Калининград и подмосковное Раменское, и по одной в Сибири и на Дальнем Востоке. Перемены пройдут в два этапа: до июля 2007 г. бизнес «сконцентрируют» — в частности, запретят работу игорных заведений менее чем на 50 автоматов. Второй этап — вывод в спецзоны предполагается завершить к 01.01.2009. Правда, в законопроекте упомянуты «игорные зоны», создаваемые местными властями. Об их числе и условии открытия пока ничего не известно.

 

Пессимизм крепчает. По опросам Левада-Центра, в сентябре снизился сводный индекс социальных настроений с 112 до 108 пунктов по сравнению со июлем. Аналогично — со 105 до 98 пунктов — упал индекс ожиданий граждан. В то же время 61% российских граждан считают, что сосредоточение всей власти в стране в руках Владимира Путина идет на благо стране, и лишь 24% — что это не приносит ничего хорошего.

 

Разорвать бы эти сети. Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев намерен предложить ограничить возможности торговых сетей диктовать условия сельхозпроизводителям. Для чего снизить границы доминирования на региональных рынках с нынешних 35 до 5—8%. ФАС поддерживает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, уже написавший письмо Президенту страны с предложением разработать специальный закон «О торговле», в котором ограничить нынешний монополизм розничных торговых сетей и нормализовать ситуацию.

 

Нам — дым, им — ток. РАО «ЕЭС России» начинает реализацию проекта экспорта электроэнергии в Китай. В ближайшие пять лет вблизи границы с КНР планируется построить несколько электростанций, электроэнергия которых будет предназначена для китайцев. Совокупная проектная мощность станций — 10 тыс. МВт, годовая выработка — 60 млрд кВт-ч в год, т. е. вдвое больше всей производимой ныне на Дальнем Востоке энергии. Станции ценой 10 млрд долл. будут угольными — с поставкой топлива из Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Читинской областей.

 

Ну, серый, погоди! Налоговая служба России за нынешний год уже перевоспитала 155 тыс. руководителей компаний, убедив их повысить официальные зарплаты персоналу до прожиточного минимума. Всего в списки налоговиков занесено около 500 тыс. работодателей, с которыми требуется провести такую работу (около 14% всех зарегистрированных в стране юридических лиц). Пока на беседы приглашались более 250 тыс., многие из которых приходили уже «подготовленными»: с новыми приказами и штатными расписаниями. В будущем году налоговики надеются таким образом поднять зарплаты во всех «бедных» компаниях до среднеотраслевых уровней.

 

Вставляйте зубы, пока не поздно. По прогнозам некоторых аналитиков, в течение ближайших двух лет мировые цены на золото могут достичь исторического максимума в 850 долл. за тройскую унцию, зафиксированного в январе 1980 г. Согласно прогнозу, приведенному в исследовании Citigroup «Золото: поиски катализаторов роста», средний уровень цен на золото в 2006 г. составит 632 долл. за унцию, в следующем — 700, а в 2008 г. — 750 долл. и выше, до исторического максимума в 850 долл. за унцию.

 

В Москву, в Москву! В исследовании Cushman & Wakefield (были опрошены руководители 507 крупнейших компаний Европы) Москва названа самым перспективным в Восточной Европе городом для ведения бизнеса. Но по другому показателю — числу желающих открыть собственный офис в ближайшие пять лет — российская столица заняла только второе место, уступив Варшаве. Эксперты объясняют это удачным местоположением польской столицы и множеством административных барьеров в Москве. Далее, в ТОП-5 со значительным отрывом от лидеров вошли Будапешт, Прага и Бухарест.

 

Большие станут маленькими. Правительство намерено отнести под определение «малый бизнес» 94% всех юридических лиц России. Это будет сделано после принятия нового закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», концепцию которого уже одобрила правительственная комиссия во главе с вице-премьером Александром Жуковым. В результате льготы, предоставляемые ныне малым предприятиям, достанутся и среднему бизнесу: в частности, упрощенное налогообложение и единый налог на вмененный доход – предприятиям с численностью персонала от 101 до 250 человек. А для фирм с числом не более 15 сотрудников введут новое понятие — «микропредприятие». Принять подобный закон нам рекомендовала Еврокомиссия еще в 2003 г. В итоге по статистической отчетности Россия немедленно догонит развитые страны Запада: на малых предприятиях окажутся заняты 49% населения, а доля присутствия малого бизнеса на рынке составит 47%.

Новый законопроект может быть принят Госдумой РФ еще до конца нынешнего года.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ