1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Самолеты будут падать реже в 5 раз, но через 20 лет

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Кабинет министров рассмотрел на своем заседании Концепцию создания и развития Аэронавигационной системы России. По замыслу разработчиков, ее реализация резко (в разы) повысит надежность авиаперевозок и увеличит пропускную способность воздушного пространства над нашей страной.

 

Воздушное движение в небе нашей Родины сегодня обеспечивает Единая система организации воздушного движения Российской Федерации. Она является двухфрагментарной системой, в состав которой входят гражданская и военная части.

Концепции создания и развития Аэронавигационной системы предусматривает формирование единой структуры, которая обеспечит эффективное использование воздушного пространства всеми пользователями (гражданскими и военными) в интересах развития экономики и национальной безопасности. При этом особое внимание будет  уделяться надежности авиаполетов.

Реализация Концепции позволит расширить радиолокационное поле с 45 до 95% воздушного пространства страны, полностью перекрыть территорию России авиационными поисково-спасательными силами и средствами.

Риск попасть в авиакатастрофу уже через 9 лет снизится в 2,7 раза, а к 2025 г. — в 4,8. Пропускная способность небесного пространства значительно увеличится, в результате интенсивность воздушного движения к 2015 г. возрастет в 1,8 раза, а через 19 лет — в 3,2.

По утверждению разработчиков Концепции, экономический эффект за счет снижения риска катастроф составит к 2025 г. около 1,4 млрд долл. Пока же, как сообщил руководитель Росаэронавигации Александр Нерадько, его ведомство с 1 ноября в 1,9 раза повысит тарифы за обслуживание для отечественных авиаперевозчиков, а с начала следующего года — и для иностранных партнеров.

Еще одним пунктом повестки дня Правительства было обсуждение Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года». Ее финансирование составит 1471,4 млрд руб., в том числе средства федерального бюджета — 674,8 млрд. 

В результате к 2015 г. на атомных электростанциях будут введены в эксплуатацию 10 новых энергоблоков общей установленной электрической мощностью не менее 9,8 гВт. Еще 10 блоков будут находиться на различных стадиях строительства.

Кроме того, министры рассмотрели изменения в КоАП, усиливающие штрафы за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг.  Нарушители будут штрафоваться на сумму от 50 до 200 минимальных размеров оплаты труда (20 тыс. руб.), для организаций максимальный порог санкций составит 1 млн руб.