1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 969

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 августа 2006 г. № 03-04-11/135

О восстановлении сумм НДС при реорганизации

В связи с письмом по вопросу восстановления в соответствии со ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации сумм налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятых к вычету, при передаче основных средств, нематериальных активов и иного имущества правопреемнику при реорганизации юридических лиц Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации не является реализацией этих основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества.

Согласно п. 3 ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодексом, в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, не признаваемых реализацией в соответствии с п. 3 ст. 39 Кодекса, подлежат восстановлению.

Однако ст. 162.1 Кодекса установлены особенности применения налога на добавленную стоимость при реорганизации организации. Так, согласно п. 8 данной статьи Кодекса при передаче правопреемнику товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога на добавленную стоимость были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном данной главой Кодекса, соответствующие суммы налога восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией не подлежат.

Таким образом, указанная норма п. 3 ст. 170 Кодекса в отношении вышеназванных операций не применяется и суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету, при передаче основных средств, нематериальных активов и иного имущества правопреемнику при реорганизации юридических лиц восстанавливать не следует.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ Н. КОМОВА