1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ненужный «довесок»

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ«ЭЖ» А. ВОСКОВСКИЙ

Дом, в котором члены ЖСК имеют в собственности квартиры, примыкает к проезжей части дороги общего пользования.

1. Может ли часть этой дороги быть включена в земельный участок, за который члены кооператива платят земельный налог?
2. Почему собственники квартир в некоторых домах вообще не платят этот налог?

 

А. Шачнева, Ростов-на-Дону

 

Проезжая часть дороги общего пользования не может включаться в земельный участок, за который собственники жилья в многоквартирном доме должны платить земельный налог. И вот почему.

1Из ст. 36 ЖК РФ следует, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в таком доме, включающее земельный участок, на котором он расположен, с элементами озеленения и благоустройства. Поскольку проезжую часть дороги общего пользования нельзя отнести к таким элементам, ее нельзя включать в состав земельного участка, необходимого жильцам для пользования домом.

Государственный кадастровый учет — это описание и индивидуализация земельных участков в Едином государственном реестре земель, в результате чего каждый участок получает характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земель и осуществить его качественную и экономическую оценки. Такой учет сопровождается присвоением каждому участку кадастрового номера (ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000
№ 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»).

Результаты кадастрового учета можно оспорить через суд на основании ст. 12 ГК РФ. Согласно данной норме акт
госоргана или органа местного самоуправления может быть признан недействительным. Если при формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, была необоснованно увеличена его площадь, то следует добиваться изменения конфигурации участка с уменьшением его площади.

2Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит в общую долевую собственность собственников жилья с момента формирования этого участка и проведения его государственного кадастрового учета. Поэтому можно предположить, что собственники жилья в многоквартирных домах, о которых вы упоминаете, не уплачивают земельный налог потому, что участки еще не сформированы. В связи с этим владельцы квартир пока не стали собственниками земли и не могут быть признаны плательщиками данного налога.