1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 706

Сам работаю — сам плачу

Отвечает Игорь Самойлов, независимый эксперт

Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения «доходы минус расходы»), начислить сам себе заработную плату и включить ее в состав расходов, уменьшающих доходы?

 

Воронеж

 

В соответствии с положениями ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшать объект налогообложения на расходы по оплате труда и выплату пособий по временной нетрудоспособности применительно к порядку, предусмотренному в ст. 255 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций.

Согласно данной статье к расходам на оплату труда отнесены любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая положения действующего трудового законодательства, одно и то же лицо выступать одновременно в качестве работодателя и работника не может (ст. 20 ТК РФ). Следовательно, и заработную плату самому себе индивидуальный предприниматель именно как работнику начислять и выплачивать не может, в связи с чем данные расходы нельзя относить в уменьшение объекта налогообложения.