1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Была доплата. Где же вычет?!

Я обменяла квартиру на недостроенный дом. По договору мены я доплатила 100 тыс. руб., сумма доплаты указана в договоре, и имеется расписка от получателя. При сдаче налоговой декларации 3-НДФЛ в городскую ИМНС мне было отказано в выплате имущественного вычета из суммы доплаты. Я с этим не согласна. Права ли налоговая служба?

 

Д. Мандисиева,

г. Элиста

 

По нашему мнению, налоговая служба поступила необоснованно, нарушив нормы российского законодательства.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются как продавцам, так и приобретателям имущества. В вашем вопросе речь идет о том, что вы хотели получить имущественный вычет из доплаченной суммы за дом (100 тыс. руб.), то есть как приобретатель жилья.

В подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ указано, что вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам, полученным от кредитных и иных организаций.

Можно предположить, что при рассмотрении вашей ситуации городская ИМНС обратила внимание на тот факт, что сделка была оформлена в виде договора мены, а не купли-продажи. Вероятно, с этим и связан отказ.

Но НК РФ предусматривает, что имущественный налоговый вычет полагается при приобретении жилья (а не только при его покупке). Определение понятия «приобретение» отсутствует в НК РФ. В связи с этим следует отметить, что п. 7 ст. 3 НК РФ установил: «...все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)».

Следовательно, «приобретение» имущества можно рассматривать как получение недвижимости по договору мены с доплатой, а не только по договору купли-продажи.

В любом случае вы имеете право обратиться в городскую ИМНС с письменным заявлением для получения письменного разъяснения, по какой причине вам было отказано, со ссылками на нормы российского законодательства. Данный ответ вы сможете в дальнейшем оспорить в вышестоящих налоговых органах или в суде.