1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 943

Рублей в Стабфонде больше нет

ИНОСТРАННЫЕ ВКЛАДЫ

Минфин полностью перевел средства Стабфонда в иностранную валюту: по 45% — в американские доллары и евро и 10% — в английские фунты стерлингов. Дальнейшие рублевые поступления в Стабфонд — от экспортных пошлин на нефть и поступлений от НДПИ — будут также сразу же конвертированы в валюту в соответствии с той же валютной структурой.

 

В долларах, евро и английских фунтах (в тех же пропорциях) хранятся в Центробанке РФ и золотовалютные резервы страны. Теперь эти две «общероссийские заначки» фактически объединены на счетах ЦБ, и Банк России уже начал понемножку на них зарабатывать, делясь при этом частью выручки с Минфином.

Правда, доходность этого бизнеса невелика: по данным на 30 сентября 2006 г. (с момента начала размещения средств Стабфонда в валюте — 24 июля), средняя доходность средств Стабфонда составила 6,45% годовых. Но эти цифры имеют «виртуальный характер», ибо ситуация меняется вместе с валютным курсом. О достоверных показателях реальной доходности можно будет судить лишь по итогам года, когда в Стабфонд будет перечислен полученный доход.