1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 713

Социальные вычеты должны стать доступнее

Как выяснилось, наши граждане перестали обращаться в налоговые инспекции за социальными налоговыми вычетами. Причина одна: изощренные и зачастую надуманные поводы для отказа в их предоставлении.

ФНС России решила хоть немного улучшить сложившуюся ситуацию.

 

В очередном Письме от 25.08.2006 № 04-2-01/13 на эту тему она сообщила, что в последнее время широко распространены случаи, когда медицинские услуги пациенту были оказаны медицинской организацией бесплатно, а необходимые дорогостоящие расходные материалы (например, эндопротезы, искусственные клапаны, хрусталики и т. п.) были приобретены за счет средств пациента.

ФНС рекомендовала налоговым органам при рассмотрении подобных случаев учитывать в составе расходов по дорогостоящим видам лечения стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов, если сама медицинская организация таковыми не располагает и соответствующим договором с ней предусмотрено их приобретение за счет средств пациента.

При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией были оказаны пациенту медицинские услуги с использованием указанных материалов, если в выдаваемой ею справке содержится указание на использование в ходе проведенного дорогостоящего лечения приобретенных пациентом соответствующих дорогостоящих расходных медицинских материалов.