1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 765

Есть помещение, но нет земли

Отвечает А. Чиварин, «ЭЖ»

Организация является собственником части помещений первого этажа в трехэтажном здании. Верхние этажи заняты офисами различных организаций. Жилых помещений нет. Права собственности на земельный участок у нас нет, договора аренды на землю тоже. Должны ли мы платить земельный налог?

 

О. Смолина, Иркутск

 

Пунктом 1 ст. 552 ГК РФ предусмотрено, что при продаже здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей прав на указанное выше имущество передаются права на ту часть земельного участка, на которой находятся данные объекты, а также на прилегающую к нему территорию, необходимую для эксплуатации объекта недвижимости.

Тем не менее возможны ситуации продажи недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем владельцу этого имущества. В данном случае к покупателю переходят соответствующие права на пользование той частью земельного участка, которой пользовался продавец (п. 3 ст. 552 ГК РФ).

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). При этом организации, не являющейся ни муниципальным, ни федеральным предприятием, может принадлежать только право собственности на земельный участок (п. 1 ст. 20 ЗК РФ).

Из текста заданного вопроса следует, что вы не являетесь ни собственником, ни арендатором земельного участка, следовательно, вы обладаете правом безвозмездного срочного пользования либо правом постоянного (бессрочного) пользования землей.

Право безвозмездного срочного пользования возникает в силу положений ст. 24 ЗК РФ и может быть предоставлено вашей организации, например, собственником земельного участка по договору.

Правом постоянного (бессрочного) пользования по действующему в настоящее время ЗК РФ обладают государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Ранее данным правом пользовались также частные фирмы, но п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» устанавливается обязанность таких юридических лиц переоформить указанное право либо на право аренды, либо приобрести земельный участок в собственность до 01.01.2008.

Лица, владеющие земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, являются плательщиками земельного налога на общих основаниях. А организации, имеющие право безвозмездного срочного пользования землей, этот налог не платят.