1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 761

Не переоценишь!

Отвечает Владимир Захарьин, к. э. н.

Как правильно отразить переоценку основных средств, проведенную в июле 2006 года по состоянию на 01.04.2005, так как по решению учредителей и в связи с уголовным делом эту переоценку просто необходимо провести в балансе?

По-видимому, при формулировании вопроса присутствовала некоторая неопределенность в терминах. Из текста вопроса очевидно, что единственной причиной для проведения переоценки является факт возбуждения уголовного дела. То есть с большой долей вероятности можно предположить, что речь идет о необходимости определения ущерба по рыночным ценам в связи с недостачей или хищением имущества. Такая операция не является переоценкой, так как реального объекта уже не существует.

Для учета разницы между рыночной ценой недостающего (утраченного или похищенного имущества) Планом счетов и Инструкцией по его применению предусмотрено открытие субсчета 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» к счету 98. При этом упомянутой Инструкцией приведена схема бухгалтерских проводок только в случае, когда разница относится на расчеты с физическими лицами (счет 73). По нашему мнению, используя общие методологические подходы, описанную схему можно распространить и на случаи возмещения сумм рыночной стоимости недостающего имущества юридическими лицами. То есть может быть использована одна из следующих схем бухгалтерских проводок (предполагается, что балансовая стоимость недостающего имущества уже списана в дебет счета 94):

Дебет 73   Кредит 98

— на сумму разницы между рыночной и балансовой стоимостью объектов, подлежащую взысканию с виновных работников организации

Дебет 76 субсчет 2 «Расчеты по претензиям»   Кредит 98

— на сумму разницы, подлежащую взысканию с юридических лиц.

В обоих случаях основанием для оформления бухгалтерских проводок является решение суда.

На сумму фактически поступивших денежных средств в погашение начисленной задолженности оформляется проводка:

Дебет 50, 51   Кредит 73, 76.

Основанием для принятия решения суда (в части возложения материальной ответственности) является акт оценки, которая проводится и оформляется в соответствии с требованиями законодательства об оценочной деятельности.

Что же касается переоценки объектов основных средств, то документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств») допускается ее проведение не чаще одного раза в год и только на начало отчетного года, то есть по состоянию на 1 января. Проведение переоценки в течение года (как в вопросе — по состоянию на 1 апреля) является неправомерным.