1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 859

Как разделить имущественный вычет

Нередко случается, что супруги приобретают квартиры в общую совместную собственность, что подтверждается свидетельством о госрегистрации права собственности на квартиру. Однако в документах на оплату жилья фигурирует, как правило, лишь один из супругов.

Может ли в таком случае имущественный налоговый вычет по НДФЛ быть предоставлен в полном объеме только одному из супругов, который произвел расходы по ее оплате?

 

Минфин РФ в Письме от 13.10.2006 № 03-05-01-03/136 на этот вопрос дал положительный ответ.

Ведь ст. 34 Семейного кодекса РФ определено, что к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общими являются также приобретенные за счет совместных доходов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на кого оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если оплата расходов по строительству квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, то они оба могут считаться участвующими в расходах по строительству квартиры.

В финансовом ведомстве решили, что, если в соответствии с заявлением супругов, в чьей общей совместной собственности находится приобретенная квартира, имущественный налоговый вычет распределен целиком в пользу одного из супругов, этому супругу может быть предоставлен такой вычет в размере 1 млн руб., причем даже вне зависимости от того, кто из них является стороной договора на приобретение квартиры или акте приема-передачи квартиры, а также на чье имя оформлены платежные документы на оплату квартиры.