1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Стоит ли списывать старый компьютер?

При учете компьютера как единого инвентарного объекта неизбежно возникают проблемы в его учете, если один из элементов компьютера, например монитор, вышел из строя и заменен на новый.

 

Минфин РФ Письмом от 09.10.2006 № 03-03-04/4/156 сообщил, что проблем здесь нет никаких.

По мнению финансового ведомства, затраты, связанные с заменой вышедшего из строя монитора на новый, вызваны необходимостью поддержания компьютера в работоспособном состоянии. Указанные расходы, при условии что изменение эксплуатационных характеристик компьютера не приводит к изменению его функционального назначения, относятся к расходам на ремонт основных средств, учитываемым в порядке, установленном ст. 260 НК РФ. При этом первоначальная стоимость основных средств при ремонте меняться не будет.

Аналогичный порядок учета расходов на ремонт основных средств, установленный ст. 260 НК РФ, по мнению финансового ведомства, применяется и для основных средств, амортизация по которым начислена полностью.

Поскольку функциональное значение компьютера не меняется, даже если будет заменен процессор, то остается посоветовать налогоплательщикам старые компьютеры не списывать, а заменять их устаревшие части на новые. Ведь это ремонт. А он обходится организации дешевле.

Сумма:
%