1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 791

НОВОСТИ («Ваш партнер-консультант», № 44, 2006 г.)

Соцстрах рассчитывает пособия

 

Фонд социального страхования в своем Письме от 03.10.2006 № 02-18/07-10635 разъяснил, как рассчитываются пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Если работник фактически не работал и соответственно не имел заработка ни в расчетном, ни в предшествующем периодах, для расчета пособия берется заработок в месяце, в котором началась болезнь или произошел несчастный случай, то есть в месяце нетрудоспособности (п. 6 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213).

Если работнику не начислялась зарплата и в месяце нетрудоспособности, пособие следует исчислять исходя из тарифной ставки или должностного оклада. А в случае если в расчетном периоде продолжительность фактической работы составляет более трех месяцев, необходимость замены календарных месяцев, исключаемых из расчетного перио-да, отсутствует, а пособие должно исчисляться из заработка за фактически отработанное время.

Большая стирка

 

По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу за первое полугодие 2006 года, в России по делам об отмывании денежных средств осуждено 257 чело-век. По словам руководителя службы Виктора Зубкова, несмотря на то что почти все банки, страховые, лизинговые, инвестиционные компании, риэлтерские агентства ежедневно присылают в службу от 25 до 30 тыс. отчетов об операциях с наличной и безналичной валютой, борьба с отмыванием дохода оказывается недостаточно эффективной. По данным ведомства, в 2005 году было проведено более 5 тыс. расследований. Из них более половины были направлены в правоохранительные органы, где по ним было заведено более тысячи уголовных дел.

Перемаркировка алкоголя:

у производителей есть время

ФНС пояснила, что перемаркировать алкогольную продукцию до 1 сентября 2006 года были обязаны только компании, осуществляющие хранение и закупку или хранение и поставку алкогольной продукции. Для организаций-производителей этот срок не ограничен (Письмо ФНС РФ от 28.10.2006 № ЧД-6-07/943@).

Банкротов проверят

 

Счетная палата проведет проверку законности и эффективности использования федеральной собственности в делах о банкротстве и в процедурах банкротства стратегических предприятий и организаций. В частности, особое внимание аудиторы уделят процедуре формирования конкурсной массы признанных банкротами предприятий, в первую очередь в части принятия решения в отношении объектов интеллектуальной собственности и земельных участков.

В ПБУ внесены изменения

 

Приказом Минфина РФ от 18.09.2006 № 116н внесены изменения в ряд ПБУ. В частности, внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и в Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Согласно поправкам доходы и расходы организации классифицируются на доходы/расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы/ расходы.

Комментарий ведущего специалиста — эксперта Минфина России Бориса Алексеева по данному вопросу читайте в «Бухгалтерском приложении» № 44 стр. Б3. Приказ вступает в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год. (Полный текст документа читайте в «ЭЖ Досье»)

Увеличены штрафы за нелегалов

 

Совет Федерации одобрил поправки в КоАП РФ, устанавливающие новые штрафы за привлечение нелегальных рабочих. За трудоустройство граждан, нарушающих правила пребывания в РФ, организациям грозит штраф от 4000 до 5000 МРОТ. При этом юридическое лицо будет оштрафовано за каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности. В настоящее время на сумму наказания влияет сам факт привлечения нелегальных иностранцев, а количество работников значения не имеет.