1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кому вершки и корешки

Минэкономразвития планирует внести изменения в методику начисления экспортной пошлины на нефть. В качестве ценового индикатора для определения налогов вместо марки Urals будет использован фьючерс REBCO. Данная замена объясняется необходимостью использования «рыночного механизма ценообразования и налогообложения российской экспортной смеси».

 

На сегодняшний день в качестве базы для определения размеров экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) используется котировка марки Urals, которая, в свою очередь, напрямую зависит от стоимости марки Brent. Минэкономразвития предлагает рассчитывать данные сборы исходя из цены новых российских фьючерсных контрактов REBCO. По заявлению заместителя главы МЭРТ Кирилла Андросова, не позднее первого квартала 2007 года Правительством России будет инициировано внесение изменений в Федеральный закон от 21.05.93 № 5003-1 «О таможенном тарифе», а также в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих применение котировки нефти REBCO при исчислении экспортной пошлины на нефть и НДПИ.

«Потенциально есть возможность уже с 2008 года перейти к расчету НДПИ и экспортной пошлины на нефть в привязке к ценовому индикатору REBCO вместо Urals», — заявлял ранее К. Андросов. По его словам, привязать сборы с нефтяных компаний к этому контракту на российскую нефть вполне логично, поскольку «страна экспортирует именно этот товар, который по качеству сильно отличается от нефти Brent».

К тому же при оценке налогов база станет рассчитываться более точно, нежели сейчас, когда она отталкивается от Brent.

Кроме того, данные изменения в порядке налогообложения крайне важны для предполагаемого в будущем запуска в Санкт-Петербурге международной товарно-сырьевой биржи, на которой предполагается торговать именно фьючерсами REBCO.