1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Взятка - зло, но в ней намёк...

121-e место заняла Россия по индексу восприятия коррупции среди 163 стран, попавших в поле зрения Трансперенси Интернешнл

Взял… слово (а вы что подумали?) — держи! В этом смысле к ведущему международному агентству Трансперенси Интернешнл, непримиримому борцу со взяточничеством по всему миру, не подкопаешься. Обещало месяц назад представить Индекс восприятия коррупции — выполнило день в день. Спасибо!

Правда, с публикацией всего списка вышла загвоздка. В нем отранжированы целых 165 стран. Места же, сами видите, здесь сколько — всех впихнуть невозможно. Поэтому предлагается другая идея. В прошлый раз (см. «ЭЖ» № 41) мы дали рейтинг стран по индексу их компаний-взяткодателей при экспортных операциях. Отобраны тогда были те государства, экспорт которых наиболее весом. Таковых набралось 30. Заметив в той публикации на их счет, что «у себя дома вы, может, и славные ребята, а как с поведением на мировом рынке?» Нынче можно этот вопрос повернуть так: как у вас с коррупционностью на родине?

Вот она, та же тридцатка стран. Во второй колонке представлены места, которые эти государства заняли в не вошедшем полностью Индексе восприятия коррупции, чтобы все-таки можно было ориентироваться, кто из них, в какую его часть угодил. Как видите, Россия на 121-м месте из 165 возможных. Думается, эта позиция никого удивлять не должна — какая у нас коррупция, рассказывать не стоит. Может, кого-то утешит, что год назад мы болтались пятью строчками ниже. Правда, авторы рейтинга советуют не обольщаться: мол, эта разница ложится в арифметическую погрешность. На это мы тоже можем возразить, что и последнее место в представленной тридцатке по сравнению с 28-м в рейтинге месячной давности — тоже не более чем погрешность. Да стоит ли препираться за места с китайцами и индийцами, если по Индексу коррупционности они на 51 ступеньку выше? Ну может, и шалят они на внешнем рынке чуть больше нашего…

Любопытнее другое. Почти одновременно с появлением Индекса первый замгенпрокурора Александр Буксман назвал в прессе объем рынка российской коррупции — более 240 млрд долларов. Теперь, по его словам, чиновник средней руки на взятки, собранные за год, может прикупить квартирку размером 200 кв. м.

На что намекают эти грандиозные цифры? Ну что благосостояние некоторой части народа сильно обгоняет в росте доходы большинства остальных граждан. Однако вот еще что интересно: после вакханалии в отечестве ельцинской поры в руководство государства пришли люди ответственные, радеющие за страну и ее народ, а взятки за прошлые годы выросли, по оценкам, в разы. Объяснить этот пассаж ну никак не удается, кроме как бурным ростом отечественной экономики. Одних нефтедолларов в страну притекло немерено.

А что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели?