1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Поправки оптом

Законодатели пошли навстречу застройщикам

Одним из последних законодательных актов, подписанных Президентом в уходящем году, стал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон).

По замыслу разработчиков, этот документ должен стать своеобразным новогодним подарком для строительной отрасли. Предполагается, что он уничтожит административные барьеры, мешающие увеличению объемов жилищного строительства и реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Кроме Градостроительного кодекса (далее — ГрК РФ) Закон изменяет некоторые положения Земельного, Гражданского кодексов, КоАП РФ и ряда других законов.

Застройка в особо крупных размерах

 

В ГрК РФ появился ряд норм, направленных на обновление ветхого жилищного фонда. Речь идет не просто о строительстве частными компаниями одного-двух жилых домов, а о реализации более значительных строительных проектов в пределах квартала, микрорайона или их частей. Для осуществления масштабных проектов сноса и реконструкции старого жилого фонда застройщики смогут заключать с муниципалитетами договоры о развитии застроенных территорий.

Решение об этом может быть принято местными властями, если на этих территориях расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, или дома, которые планируется снести либо реконструировать на основании адресных программ, утвержденных представительным муниципальным органом.

Договор между строительной фирмой и местными властями заключается по результатам открытого аукциона. В нем указываются, в частности, перечень ветхих зданий, обязательства компании подготовить проект планировки, построить и передать в муниципальную собственность жилые помещения для сдачи по договорам социального найма. Кроме возведения жилых домов на победителя аукциона может быть возложена обязанность построить или реконструировать объекты коммунально-бытовой, социальной, инженерной инфраструктуры.

Отказаться от земли можно

 

Внесением поправок в ГрК РФ новшества, введенные Законом, не исчерпываются.

Так, в Земельный кодекс РФ вносятся изменения, которые призваны разрешить давнюю проблему отказа организаций и граждан от права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком. До сих пор ЗК РФ лишь указывал на такую возможность, так что возникали даже судебные споры о том, обязан ли собственник земли принять отказ землевладельца или землепользователя от своего права (см. статью «Еще раз о «брошенных» землях», «ЭЖ» № 50, 2006 г., стр. 39).

Теперь же процедура отказа расписана подробно. Заявление об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком подается в орган государственной власти или местного самоуправления, предоставивший эту землю.

Вместе с заявлением подаются подлинники документов на землю, план участка и др.

К заявлениям государственных и муниципальных учреждений и предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, на отказ от права на землю.

Государственный или муниципальный орган на основании заявления об отказе в месячный срок выносит решение о прекращении права на земельный участок и сообщает об этом в территориальный орган Росрегистрации.