1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1483

Включаются ли домыслы в первоначальную стоимость здания?

Минфин РФ требует от налогоплательщика включать в первоначальную стоимость основных средств даже те расходы, которые главой 25 НК РФ относятся к прочим.

 

Организация приобрела здание по договору купли-продажи и учитывает его на счете 08, поскольку право собственности на здание оспаривается в судебном порядке и государственная регистрация права собственности на него не произведена.

Вправе ли организация учесть в составе внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль расходы на оплату услуг адвоката при рассмотрении в арбитражном суде дела о признании права собственности на здание или данные расходы относятся на увеличение первоначальной стоимости здания?

На этот вопрос дал ответ Минфин РФ в Письме от 28.11.2006 № 03-03-04/1/799.

В финансовом ведомстве решили, что поскольку здание еще не прошло государственную регистрацию прав собственности, то сумму расходов по оплате услуг адвоката (при наличии договора на оказание юридических услуг) при рассмотрении дела в арбитраже организации следует учесть в составе первоначальной стоимости объекта основных средств при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом в Минфине РФ ссылаются на п. 1 ст. 257 НК РФ, который требует определять первоначальную стоимость основного средства как сумму расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Однако Минфин РФ ничего не говорит о подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ, который к прочим расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль, прямо относит юридические услуги.

Не вспоминает Минфин РФ и о подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, где речь идет о расходах на командировки, которая требует эти выплаты также относить на увеличение первоначальной стоимости основных средств, если командировка связана с их приобретением.

Однако расходы на юридические услуги и на командировки  можно подвести под ст. 257 НК РФ, лишь включив воображение и домыслы. Дескать, юрист в арбитражном суде доводит здание до состояния, в котором оно пригодно для использования. Что же касается ст. 264 НК РФ, то эти расходы в ней прямо указаны.