1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2379

Стоимость оказания медицинских услуг

Совместный проект «ЭЖ» и НП «Объединение контроллеров»

Успех реформы здравоохранения в значительной степени зависит от модернизации системы финансирования и оптимизации структуры здравоохранения (медицинской помощи и сети учреждений). Для целей ценообразования и оценки эффективности оказания медицинской услуги необходимо создать более четкую систему расчетов, позволяющую отнести на услугу по возможности затраты напрямую либо распределить косвенные затраты в себестоимость услуги по адекватной базе.

 

Напомним (см. «ЭЖ» № 51), стоимость простой медицинской услуги определяется по формуле:

С = Зт + Нз + М + Р + И + О + Ск,

где: Зт — затраты на оплату труда;

Нз — начисления на заработную плату;

М — затраты на медикаменты и перевязочные средства;

Р — затраты на расходный материал;

И — износ мягкого инвентаря;

О — износ оборудования;

Ск — накладные расходы.

В числе основных (лечебных) расходов были рассмотрены затраты на оплату труда.

Затраты на медикаменты, расходный инвентарь по простой медицинской услуге также относятся к основным.

Все расчеты по отдельным медицинским услугам ведутся прямым счетом по соответствующему формуляру.

М = еКмi х Sмi,

где: Кмi — количество медикаментов i-го наименования;

Sмi — стоимость медикаментов i-го наименования;

Р = еКрi х Sрi,

где: Крi — количество расходного материала i-го наименования;

Sрi — стоимость расходного материала i-го наименования.

Затраты на мягкий инвентарь и обмундирование

 

Тут расчеты ведутся или прямым счетом по соответствующему формуляру, или распределяются по количеству манипуляций исходя из сроков службы инвентаря.

Для расчетов надо знать:

  • виды мягкого инвентаря и обмундирования, используемых при оказании простой медицинской услуги, и их стоимость;

  • срок их службы;

  • количество врачей и медсестер, оказывающих услугу, а также время, затрачиваемое медицинским персоналом на оказание данной услуги.

Так как срок службы мягкого инвентаря и обмундирования по нормативам разный, определяем их условное количество за 1 год в расчете на 1 манипуляцию:

К1год = Км : Т,

где: К1год — условное количество используемого мягкого инвентаря и обмундирования за
1 год в расчете на 1 манипуляцию;

Км — количество на манипуляцию;

Т — срок службы мягкого инвентаря и обмундирования по нормативам.

Зная среднюю стоимость халатов, колпаков, пеленок и т.д., рассчитываем величину затрат на мягкий инвентарь и обмундирование в год по каждому виду отдельно. Далее определяем стоимость одной условной единицы трудоемкости (УЕТ) использования этого инвентаря пропорционально годовому фонду рабочего времени специалистов, оказывающих эту услугу (врачи и средний медицинский персонал), с учетом коэффициента полезного использования рабочего времени.

Таким образом, получаем, что стоимость используемого обмундирования и мягкого инвентаря в расчете по каждому виду в обозначениях, приведенных в «ЭЖ» № 51, равна:

Миi = (tвр + tср) х (Цi х К1годi) : (ФРВ х Кисп.),

где: ФРВ — фонд рабочего времени.

А стоимость используемого обмундирования и мягкого инвентаря в расчете на каждую отдельную простую услугу:

Ми = еМиi.

Затраты на оборудование

 

В основу расчетов заложено допущение, что все оборудование загружено на 100%, и если не оговорено иное, то годовой фонд его работы равен годовому фонду рабочего времени одного сотрудника отделения (в УЕТ) с учетом нормативного коэффициента использования рабочего времени (Кисп).

Годовая сумма амортизационных начислений (Sо) каждого вида оборудования рассчитывается исходя из его балансовой стоимости (Бс) и установленной нормы амортизации (Ni).

Годовая сумма амортизационных начислений на оборудование i-го вида определяется по формуле:

Sоуi = Бс х Ni.

Далее рассчитываем стоимость i-го вида оборудования на 1 УЕТ работы, руб.:

Оуетi = Sоуi : ФЭРВ,

где: ФЭРВ — годовой фонд рабочего времени по отделению (в УЕТ) одного специалиста с учетом нормативного коэффициента использования рабочего времени Кисп.

Стоимость i-го вида оборудования на простую услугу равна:

Оуi = Оуетi х ti,

где: ti — время работы оборудования при выполнении услуги, УЕТ.

Доля стоимости оборудования, приходящаяся на одну простую услугу:

Оу = еОуi.

Для более точного учета затрат на оборудование при определении стоимости медицинских услуг необходима статистическая информация о фактической загруженности используемого оборудования за определенный период (месяц или год).

Собрать такую информацию по отрасли в целом практически невозможно, так как обеспечение лечебно-профилактических учреждений оборудованием различно, также неодинакова и его загрузка. Статистическая информация об использовании оборудования, собранная внутри одного ЛПУ, позволит:

  • более точно определить загруженность того или иного вида оборудования, причины его простоев;

  • принимать решения об использовании недостаточно загруженного оборудования при оказании платных медицинских услуг;

  • выявить нерациональное использование реагентов и других расходных материалов, необходимых для работы оборудования при оказании медицинских услуг.

Следует отметить, что в стоимость услуги для целей управленческого учета, например определения эффективности деятельности подразделения, оказания той или иной услуги, может быть заложена доля стоимости того оборудования, которое планируется приобрести, а не того, которое функционирует на данный момент и подвергается списанию (или списано) по бухгалтерской отчетности. Тем самым можно оценить, возможно ли обновление парка оборудования учреждения. То есть условно «копим» средства на приобретение усовершенствованных аналогов используемого оборудования.

Накладные (внелечебные) расходы

 

Накладные расходы можно распределить прямо пропорционально основным расходам.

Кк = Ск : Спр.

Ск усл. = Спр усл. х Кк,

где: Кк — коэффициент распределения накладных расходов;

Ск и Спр. — итого накладные и основные расходы по учреждению соответственно;

Ск усл. и Спр усл. — накладные и основные расходы, относимые на конкретную услугу.

Способ распределения накладных расходов на услугу пропорционально основным затратам — один из самых простых. В дальнейшем в зависимости от структуры ЛПУ, точности учета основных затрат в расчетах можно будет использовать и другие базы распределения накладных расходов (например, пропорционально зарплате основного персонала и т.д.) или дифференцировать их, подбирая в зависимости от вида накладных затрат или вспомогательного подразделения.

Подготовительная работа

 

Прежде чем использовать в расчетах предлагаемую методику, в ЛПУ должна быть проведена следующая подготовительная работа:

1 Составлены и утверждены руководителем лечебного учреждения перечни простых медицинских услуг по каждому подразделению, участвующему в лечебно-диагностическом процессе. Эти услуги формируются в номенклатуру простых медицинских услуг, оказываемых населению данным ЛПУ.

2 По утвержденному перечню оказываемых медицинских услуг руководители соответствующих лечебно-диагностических подразделений (или назначенные ими ответственные лица) заполняют ряд таблиц (формуляров), в результате чего к экономистам поступает следующая информация:

  • трудозатраты врача, среднего медицинского персонала при выполнении простой услуги;

  • вид и объем медикаментов, расходного материала, мягкого инвентаря, необходимых для оказания простой медицинской услуги (в т.ч. аналоги препаратов);

  • наименование оборудования, время непосредственного использования при проведении исследования (процедуры, манипуляции).

Заполненные формуляры (см. табл.) по каждой услуге согласуются с заместителями руководителя ЛПУ по соответствующим лечебно-диагностическим направлениям и утверждаются главным врачом.

3 Обработать полученную информацию из формуляров, то есть перевести ее в программу, в которой будут проводиться расчеты (например, Excel), выяснить стоимость медикаментов, расходного материала, оборудования, необходимых для оказания медицинских услуг.

Адекватная оценка стоимости медицинских услуг сегодня весьма актуальна. Она необходима как лечебному учреждению, оказывающему услуги населению, так и государству, страховым компаниям и частным лицам, оплачивающим медицинскую помощь.

 

Cправка

 

Применение методики расчета стоимости медицинских услуг в условиях стандартизации лечебного процесса направлено на:

  • повышение эффективности использования ресурсов при оказании услуг за счет персонифицированного учета их расходования;

  • определение более точной и объективной стоимости лечения пациента с известным диагнозом, что дает возможность более обоснованно подходить к работе со страховыми компаниями;

  • оценку возможности и экономической целесообразности оказания лечебным учреждением тех или иных медицинских услуг на платной основе;

  • выполнение условия самоокупаемости платных медицинских услуг, оказываемых в ЛПУ, финансируемых за счет бюджетных средств (в противном случае убытки от оказания платных услуг фактически могут быть покрыты только за счет бюджетных средств, что является грубейшим нарушением требований бюджетного законодательства РФ);

  • получение информации о медицинских услугах, оказание которых на платной основе более выгодно для ЛПУ.

 

Реестр медицинских услуг с указанием медикаментов по отделению «А»

 

п/п

Наименование

 медицинской услуги

Наименование препарата

Единицы измерения

Кол-во препарата на одну услугу

1

Услуга «ААА»

Физ. раствор 0,9%. 500 мл

флак.

1

 

 

Глюкоза 40%. 10 мл

амп.

1

 

 

Курантил (персантил). 2 мл

амп.

2

 

 

Максиган № 20

табл.

1