1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1313

Таможенная служба вас рассудит…

Мы продолжаем публикацию обзора споров между участниками ВЭД и служащими таможни, рассмотренных Федеральной таможенной службой (начало – «ЭЖ» № 49).

Изъятие товара в качестве предмета административного правонарушения в соответствии со ст. 149, 153 и 154 ТК РФ служит основанием для невыпуска товара. Таможенное оформление товара, изъятого в ходе производства по делу об административном правонарушении, после отмены такого изъятия должно быть продолжено по первоначально поданной таможенной декларации.

 

Обществом с ограниченной ответственностью «Т» на Левобережный таможенный пост Воронежской таможни к таможенному оформлению в соответствии с режимом реимпорта был предъявлен товар. В ходе досмотра было выявлено заявление недостоверных сведений о стране происхождения товара и вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. Выпуск заявленного к оформлению товара был запрещен, а сам он изъят в качестве предмета административного правонарушения.

При расследовании Воронежской таможней было вынесено определение об отмене изъятия в части, согласно которой часть товара должна быть возвращена представителю ООО «Т» после завершения таможенного оформления.

Действия Воронежской таможни были обжалованы обществом в ЦТУ, а впоследствии — в ФТС России. По результатам рассмотрения жалобы невыпуск товара был признан ФТС правомерным в связи со следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 153 ТК РФ при выявлении таможенным органом в ходе проверки таможенной декларации, иных представленных документов и декларируемого товара несоблюдения условий выпуска, предусмотренных ст. 149 Кодекса, выпуск товаров не осуществляется.

Подпунктом1 п. 1 ст. 149 ТК РФ установлено, что выпуск товаров осуществляется, если при оформлении и проверке товаров не было выявлено нарушений таможенного законодательства, за исключением случаев, когда выявленные нарушения, не являющиеся поводами к возбуждению дела об административном правонарушении, устранены, а также за исключением случая, предусмотренного ст. 154 Кодекса.

Согласно ст. 154 ТК РФ в случае возбуждения дела об административном правонарушении выпуск товаров может быть осуществлен в соответствии со ст. 153 Кодекса по решению начальника таможенного органа, должностным лицом которого было возбуждено дело, до завершения производства по делу, если товары не изъяты в качестве существенных доказательств или на них не наложен арест в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Таким образом, изъятие товара является основанием для невыпуска независимо от правомерности такого изъятия, в связи с чем выпуск товара не мог быть осуществлен. В данном случае имело место обоснованное возбуждение в отношении части товара дела об административном правонарушении, но не отсутствие оснований для невыпуска товаров.