1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Откуда руки растут?

ТЕНДЕНЦИИ

Рост в промышленности и в этом году значительно отставал от показателей по экономике в целом. Факторы, мешавшие ей проявить себя успешнее, судя по тенденциям прошлых лет, в следующем году тоже себя проявят.

Последний конъюнктурный опрос, проведенный Институтом экономики переходного периода среди 722 российских промышленных предприятий, интересен анализом не только текущего состояния в промышленности на ноябрь уходящего года. С точки зрения итогов и перспектив прежде всего привлекают внимание среднегодовые данные о том, что же мешало нашим предприятиям наращивать выпуск продукции. Такое наблюдение институт ведет с 1995 г., и проявившиеся тенденции, видимо, имеют «долгоиграющий» характер.

В тройке лидеров среди помех производству «герои» все те же: внутренний спрос (41% от числа опрошенных), нехватка оборотных средств (39%) и дефицит квалифицированных кадров (32%). Однако динамика по годам показывает, что «пьедестал» проблем может заметно обновиться.

Так, с 2002 г. доля респондентов, опечаленных внутренним спросом, уменьшилась на 21%, недовольных нехваткой оборотных средств — на 16, а вот доля руководителей производств, указывающих на недостачу квалифицированных кадров, выросла за эти годы на 12%.

Не обойти вниманием и еще один показатель. «В засаде» притаился конкурирующий импорт. Если четыре года назад он занимал лишь восьмое место в «рейтинге» помех нашим предприятиям, то сейчас поднялся уже на четвертое. Меж тем одной ногой мы уже в ВТО… С какими кадрами конкурировать будем?