1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Расти и не болей коррупцией!

ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Кабинет министров одобрил законопроект о создании Госкорпорации развития, в состав которой войдут Внешэкономбанк, Российский банк развития и Российский экспортно-импортный банк. Новая некоммерческая организация, наделенная уставным капиталом в размере 70 млрд руб., не будет гнаться за прибылью, а станет заниматься финансированием инфраструктурных и инновационных проектов.

 

Основной идеей законопроекта, разработанного МЭРТ, является создание в соответствии с международной практикой государственного финансового института развития в форме госкорпорации, которая будет способствовать диверсификации экономики, в том числе экспорту высокотехнологичной продукции.

Госкорпорация формируется не для получения прибыли, а чтобы обеспечить привлекательность определенных сегментов экономики для частного капитала. Она ограничена кругом допустимых операций и осуществляет финансирование совместно с частными инвесторами. Статус некоммерческой организации позволит ей не платить налог на прибыль.

Деятельность этого института развития будет состоять в организации среднесрочного (более 5 лет) и долгосрочного (более 10 лет) финансирования инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики. Он также будет заниматься финансированием государственно-частных инфраструктурных и инновационных проектов. По словам главы МЭРТ Германа Грефа, госкорпорации будут переданы функции отбора проектов, реализуемых за счет Инвестфонда.

Институт развития создается за счет имущества Российской Федерации и контролируется державой в процессе формирования и деятельности его органов управления. Глава Кабинета министров Михаил Фрадков уже высказал желание стать председателем наблюдательного совета.

Размер уставного капитала предполагается довести до 70 млрд руб. на основе трансформации Внешэкономбанка с учетом имеющегося у него потенциала. В него также войдут находящиеся в федеральной собственности акции ОАО «Российский банк развития» и ЗАО «Российский экспортно-импортный банк». Сегодня в мире насчитывается около 750 банков развития, на долю которых приходится порядка 10% совокупных банковских активов в разных странах.

Председатель Правительства удовлетворен тем, что процесс формирования Банка развития приобретает конкретные очертания. «Уже несколько месяцев жду, пока родим этот институт», — заметил Михаил Фрадков. Остается лишь надеяться, что ребенок будет расти здоровым и не болеть коррупцией.