1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 979

Последствия счетной ошибки

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ

В феврале 2006 года работнику была ошибочно переначислена денежная компенсация за отпуск. В октябре ее попытались удержать, и работник не получил зарплату. Можем ли мы произвести удержание излишне выплаченной суммы?

И. Темникова, Владивосток

 

Ограничения на удержания из заработной платы работников установлены в ст. 137 ТК РФ. В ней приведен исчерпывающий перечень оснований, по которым могут производиться подобные удержания:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой и т. д.;

  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;

  • для возврата излишне выплаченных сумм в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;

  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Нужно установить, была ли в данном случае счетная ошибка. Таковой признается арифметическая ошибка, возникшая при исчислении сумм или допущенная ошибка в их написании. Неправильное применение законодательных норм счетной ошибкой не является.

Если ошибка будет признана счетной, то работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат. Погашение данных выплат возможно при условии, если сотрудник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ). Как видно из существа вопроса, работник отказывается признавать факт излишне полученной денежной компенсации. Следовательно, взыскать с него требуемую сумму можно только в судебном порядке.

То есть вы можете вернуть излишне выплаченные суммы при условии признания судом факта допущенной счетной ошибки при расчете компенсации за отпуск.