1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 946

Погулять, по делу, по дрова

Владимир Путин подписал Лесной кодекс РФ, устанавливающий правовые основы использования, охраны, защиты и воспроизводства зеленого богатства России.

 

Согласно данному Кодексу весь лесной фонд является федеральной собственностью, а регионам и муниципалитетам переходят имущественные комплексы и лесхозы. Таким образом, сняты некоторые опасения о разбазаривании всенародного достояния.

Однако в документе сохранились лазейки для приватизации лесов. Например, можно приобрести в частную собственность земельный участок вместе с лесом.

Лесной кодекс (ЛК) устанавливает порядок купли-продажи лесных насаждений и аренды лесных участков, а также особенности их предоставления в постоянное (бессрочное) и безвозмездное срочное пользование.

Частные организации, как и прежде, смогут участвовать в освоении лесных ресурсов на правах аренды, но возможность распоряжаться лесами надо завоевать на открытом аукционе. На арендатора возлагается ответственность за сохранение лесного хозяйства, его восстановление и защиту от пожаров. В награду существенно увеличен срок аренды — до 99 лет. Однако и без проведения торгов арендатор может получить лесной участок на срок от 1 года до 49 лет.

Значительная часть ЛК посвящена вопросам использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Основными распорядителями российских дубрав станут лесничества и лесопарки. Рамки их хозяйственной деятельности определят проекты освоения лесов и регламенты, которые еще предстоит принять.

На основе целевого назначения лесов установлены порядок их освоения и правовой режим защитных, эксплуатационных и резервных лесов, а также предусматриваются мероприятия по охране, лесовосстановлению и уходу за ними. Для целенаправленного лесоустройства и приумножения лесного фонда вводятся государственный лесной реестр и кадастровый учет лесных участков.

ЛК вступит в силу 1 января следующего года. Правительство России обязано до 1 февраля 2007 г. обеспечить переход права собственности на лесхозы к субъектам Федерации, а до 1 июля 2007 г. издать нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений главного лесного закона.