1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 998

Арендатор и застройщик в одном лице

По договору аренды, заключенному между администрацией муниципального образования и ООО «Вектор», последнему передавался земельный участок на территории города. В договоре был указан вид деятельности, для осуществления которой и требовался участок, также там было упомянуто, что на нем располагается административное здание. ООО, преследуя цели извлечения прибыли, построило на этой земле небольшое сооружение технического характера. Является ли построенное техническое сооружение доказательством того, что земельный участок используется не по назначению?

ООО «ВЕКТОР», ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

 

Прежде всего при рассмотрении данного вопроса нужно определить, действительно ли возникла объективная необходимость возведения данного сооружения, а также насколько возведение подобного строения соответствовало основным целям и задачам деятельности общества.

При рассмотрении подобных споров суды чаще всего исходят из существа договора аренды земельного участка (Постановление ФАС Московского округа от 10.12.2003 № КА-А40/9842-03). Так, если в договоре непосредственно указана цель аренды участка земли, например оказание складских услуг, то постройка сооружения, призванного обеспечить процедуру хранения, будет соответствовать целям аренды земельного участка. Вместе с тем использование данной территории для осуществления иной деятельности будет признаваться нецелевым использованием земли.

Если арендодателю станет известно о подобном нецелевом использовании земли, он вправе потребовать прекращения неправомерных действий. Также он имеет право обратиться в орган, осуществляющий охрану земель и контроль за их использованием. Такой орган вправе вынести постановление, согласно которому арендатор будет привлечен к административной ответственности по ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земель не по целевому назначению, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв». Данной статьей в отношении нарушителей предусмотрены следующие санкции: наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ; на должностных лиц — от 10 до 20 МРОТ; на юридических лиц — от 100 до 200 МРОТ.