Если совет директоров заупрямился…

| статьи | печать

Акционерное общество ведет реестр самостоятельно. В настоящее время количество его акционеров превысило 50 человек, но решение о передаче реестра независимому регистратору не было принято. Как акционеры могут обязать совет директоров передать реестр специализированной организации?

ОАО «Мир света», Санкт-Петербург

 

Действительно, в п. 3 ст. 44 Закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) установлено, что держателем реестра акционеров общества может являться как само общество, так и специализированная организация — регистратор. Если число акционеров станет более 50, то обязанность по ведению реестра в любом случае переходит к регистратору. Утверждение регистратора общества, условий договора с ним, равно как и расторжение такого договора, относится к компетенции совета директоров (подп. 17 п. 1 ст. 65 ФЗ об АО).

По нашему мнению, в связи с тем, что совет директоров отказывается выполнять требования Закона, вы можете созвать внеочередное общее собрание акционеров, на котором будет решен вопрос о досрочном прекращении полномочий совета директоров. Такое собрание можно провести по требованию акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества на дату предъявления требования (п. 1 ст. 55 ФЗ об АО). Также вы можете подать в арбитражный суд иск об обязании совета директоров осуществить требуемые Законом действия (передать реестр регистратору).

КоАП РФ предусмотрено наложение взыскания за уклонение от передачи или нарушение срока передачи регистратору информации и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, в случаях, установленных законодательством. Так, согласно ст. 15.23 КоАП РФ ответственность за подобное правонарушение распространяется на должностных и юридических лиц. При этом должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 20 МРОТ, а юридическое лицо — от 100 до 200 МРОТ. Решение о наложении штрафа принимает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ст. 23.47 КоАП РФ).

День
Неделя
Месяц