1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 781

«Умный» дом

Автоматизация обеспечивает комфорт
«Умный» дом

«Башня Федерации», строительство которой полным ходом идет в Москве-Сити, должна стать не только самым высоким, но и одним из самых автоматизированных бизнес-центров Европы. Дерзко устремит она свой шпиль в небеса и возвестит о наступлении новой эпохи — эры интеллектуальных зданий.

 

Участники Международного форума Hi-Tech House-2006 сошлись во мнении о том, что широкое внедрение технологий интеллектуальных зданий («умных» домов), успешно решающих проблемы комфорта, безопасности и эффективного использования ресурсов, становится одним из ключевых факторов развития отечественных отраслей строительства.

Спрос на автоматизированные системы управления зданием связан с активностью инвесторов и сформировавшимися требованиями к таким системам.

Базовым стандартом автоматизации здания является ISO 16484, его аналогом в России служит стандарт «Системы автоматизации управления зданием», носящий рекомендательный характер.

В соответствии с регламентами структуру инженерных систем формируют:

  • инженерно-технологические системы (системы управления зданием, климат-контроля, энергоснабжения и освещения и т. д.);

  • системы безопасности (охранная и пожарная сигнализации, видеонаблюдение, система пожаротушения и контроль доступа);

  • ИТ-системы (телефония, доступ в Интернет, сетевая инфраструктура, серверное оборудование и др.).

Специалисты отмечают, что автоматизация современных зданий идет по пути использования открытых технологий и протоколов, что позволяет упростить процедуры унификации и стандартизации интеллектуальных систем управления. Основная их задача — упорядочение работы всех подсистем с целью максимального снижения издержек от эксплуатации здания.

Одной из ключевых функций системы является обеспечение безопасности и контроль за любой попыткой несанкционированного доступа посредством передачи сигнала тревоги на мобильный телефон хозяина и в службу охраны. Кроме того, система может самостоятельно устранять бытовые аварии, блокируя источник опасности и мобилизуя все доступные средства для ее ликвидации.

Интеллектуальная система позволяет также запрограммировать работу всех источников света с учетом предпочтений владельца дома для различных сценариев освещения — от «Вечеринки» до «Презентации проекта».

Тем не менее развитие технологии интеллектуального здания сталкивается с рядом проблем, среди которых высокая стоимость и трудоемкость внедрения, обусловленные дефицитом квалифицированных специалистов.

Существующие стандарты и регламенты не работают, и при сдаче здания в эксплуатацию отсутствие ряда необходимых автоматизированных подсистем не принимается во внимание контролирующими органами, от чего страдает качество его «интеллекта». Поэтому члены Ассоциации по автоматизации зданий BIG-RU призывают представителей строительного бизнеса и государственных структур к сотрудничеству с целью формирования единого правового пространства интеллектуальных технологий.

 

Экономические преимущества «умного» дома

 

  • Внедрение энергосберегающих алгоритмов работы оборудования снижает платежи за электроэнергию на 20—30%.

  • Общие контроль и профилактика нарушений работоспособности сложного инженерного оборудования сокращают затраты на ремонт и ликвидацию последствий аварий на 40—60%.

  • Автоматизация обслуживания здания экономит свыше 60% затрат на оплату труда работников службы эксплуатации.

  • Использование интеллектуальных технологий управления зданием увеличивает стоимость аренды на 10—20%.

  • Качественная автоматизация эксплуатации придает зданию статус недвижимости высшего класса А1 (А+) и сохраняет его инвестиционную привлекательность на многие годы.