1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 584

Факты («Бухгалтерское приложение», № 49, 2006 г.)

Налоговая служба уже сейчас занимается подготовкой декларационной кампании 2007 года. Продекларировать доходы, полученные в 2006 году, необходимо до 30.04.2007, напоминает ФНС. При этом налоговики предупреждают, что в будущем году особое внимание будет уделено налогообложению доходов от сдачи в аренду помещений, доходов, полученных за рубежом, а также взысканию сумм НДФЛ, не удержанных налоговыми агентами.

 

Бизнес выступает за реформу НДС и ЕСН. Вице-президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Владислав Корочкин заявил, что замена НДС налогом с продаж снизила бы издержки на налоговое администрирование. Кроме того, председатель Координационного совета объединения работодателей России Олег Еремеев указал, что необходимо реформировать ЕСН, снизив налогообложение фонда заработной платы, а также восстановить инвестиционные льготы по налогу на прибыль.

 

Компании, учрежденные госорганами, могут применять «упрощенку», даже если доля участия в них других организаций составляет более 25%. К такому выводу пришли судьи ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 25.09.2006 № А42-3067/2006-29. Арбитры указали, что предусмотренные в подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ ограничения не распространяются на государственные органы, так как они не подпадают под определение понятий «организация» и «юридическое лицо».

 

Столичные компании могут сдавать документы персонифицированного учета на дискетах или через Интернет с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Дублировать отчетность на бумажном носителе не нужно. Об этом сообщает Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области на своем сайте. Для того чтобы узнать свой почтовый ящик, нужно обратиться в территориальное управление ПФР и получить пакет документов для заключения специального соглашения. При покупке программного обеспечения у фирмы-поставщика необходимо потребовать лицензию на деятельность в области защиты информации и сертификат соответствия. Кроме того, версия любого приобретаемого программного обеспечения должна соответствовать версии, используемой в Пенсионном фонде.

 

Налоговая служба рассказала, что делать с платежами, поступившими в бюджет по неправильно заполненным платежно-расчетным документам. Если налогоплательщик обнаружил ошибку в расчетных документах на перечисление налогов (сборов), ФНС рекомендует обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении назначения невыясненного платежа с приложением копии расчетного документа с отметкой банка.

 

Федеральная таможенная служба разослала по своим подразделениям Обзор практики рассмотрения жалоб на решения и действия таможенников. Документ предназначен для досудебного урегулирования таможенных споров и дает разъяснения по 12 вопросам. В частности, в нем сказано, что главный (старший) бухгалтер организации не обязан подписывать доверенность на декларирование товаров от имени компании.

(Письмо Федеральной таможенной службы от 06.10.2006 № 01-06/34903)

 

От редакции

 

Внимание! В Минюсте России зарегистрирован Приказ Минфина России от 07.11.2006 № 136н, утвердивший новую форму декларации по налогу на добавленную стоимость. Комментарий к документу читайте в следующем номере «Бухгалтерского приложения».