1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4029

Хотим потратить накопленную амортизацию

Отвечает Владимир Захарьин, к. э. н.

Организация на правах собственника имеет на своем балансе объекты инженерной инфраструктуры, предназначенные для оказания коммунальных услуг потребителям города. Существующая система регулирования тарифов на коммунальные услуги не позволяет формировать инвестиционные фонды развития производства за счет финансовых результатов.

Можно ли использовать начисленные амортизационные отчисления в качестве источника формирования фонда развития производства, осуществить за их счет замену оборудования и другие мероприятия по техническому перевооружению производства? Какие бухгалтерские операции должны быть произведены в данном случае?

М. А. Синякова, ЗАО «Богородские коммунальные системы», Московская обл.

 

К сожалению, существующая система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности не позволяет формировать фонд финансирования капитальных вложений (вложений во внеоборотные активы) за счет начисленной амортизации. Это объясняется тем, что любой фонд является источником финансирования, то есть в бухгалтерском учете должен учитываться в составе пассивов. А начисленная амортизация в настоящее время в бухгалтерской отчетности отражается в первом разделе актива баланса, уменьшая остаточную стоимость объектов основных средств (или объектов нематериальных активов).

Проще говоря, установлена следующая схема использования начисленной амортизации:

—первоначально амортизация уменьшает итог по разделу I «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса с одновременным увеличением итога по разделу II баланса, в составе себестоимости продукции, работ или услуг;

—затем, не меняя ни валюты, ни структуры баланса, сумма начисленной амортизации переводится в состав дебиторской задолженности;

—после, при оплате покупателями или заказчиками стоимости поставленной продукции, переданных объемов работ или услуг, амортизация переходит в состав денежных средств.

Другими словами, по окончании цикла производства и продажи амортизация оказывается в составе сумм полученных денежных средств (или иных активов, если расчеты производятся неденежными средствами).

В системном учете факт использования амортизации на восстановление или возобновление объектов основных средств можно отследить только посредством сопоставления данных на начало и конец соответствующего отчетного периода по строке 120 «Основные средства» бухгалтерского баланса. Если сумма остаточной стоимости основных средств не уменьшилась — вся сумма амортизации была использована на капитальные вложения. Если остаточная стоимость основных средств увеличилась — были использованы и другие источники финансирования инвестиций. Если остаточная стоимость уменьшилась — суммы начисленной амортизации либо не были использованы вообще (устанавливается посредством сопоставления размера уменьшения остаточной стоимости основных средств с размером увеличения оборотных активов, в частности денежных средств), либо были потрачены на текущие расходы.

Для более точного анализа можно проводить сопоставление изменений по строке 120 «Основные средства» в совокупности с изменениями по строке 130 «Незавершенное строительство».

Обособленный аналитический учет как минимум начисленной амортизации организовывать и вести необходимо. Соответствующая информация должна быть приведена в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Из сказанного следует, что:

·        реально на инвестиционные цели может быть использована только сумма фактически полученных денежных средств (в части, соответствующей амортизации, включенной в себестоимость реализованных услуг);

·        если хозяйствующий субъект заявляет о недостатке оборотных средств, это означает, что на текущие цели использованы не только собственно оборотные средства, но и амортизация, которая фактически учитывается в их составе.

Для организации аналитического учета начисленной амортизации и ее использования на капитальные вложения целесообразно разработать вспомогательную форму, в которой отражать суммы начисленной амортизации (включенной в себестоимость продукции, работ или услуг), суммы дебиторской задолженности покупателей и заказчиков (всего и в том числе, в части, соответствующей начисленной амортизации), суммы поступившей оплаты (всего и в части, соответствующей амортизации), суммы, направленные на финансирование капитальных вложений (отдельно: незавершенных — счет 08, и завершенных — счет 01).