1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 661

Возвращаясь к напечатанному… («Бухгалтерское приложение», № 46, 2006 г.)

«БП» № 44 ЗА 2006 ГОД

Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год из нормативных актов по бухгалтерскому учету исключены понятия внереализационных, операционных и чрезвычайных доходов и расходов. Подробный комментарий к приказам Минфина России от 18.09.2006 № 115н и 116н был дан на страницах «БП». Поскольку данные изменения затрагивают организационно-распорядительную документацию организации, возникает вопрос об их влиянии на учетную политику организации.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к ведущему специалисту — эксперту Минфина России Борису Алексееву, который ответил нам следующее:

«Исключение статьей внереализационных, операционных и чрезвычайных доходов и расходов не предполагает изменения учетной политики организации, ввиду того что данный характер изменений не меняет способов учета доходов и расходов. Ведь как до внесения изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету, так и после их внесения данные статьи доходов и расходов являлись прочими доходами и расходами. Меня-ется только постатейный способ группировки доходов и расходов при составлении бухгалтерской отчетности за очередной финансовый год. До внесения изменений учет прочих доходов и расходов должен был обеспечивать их группировку на внереализационные и операционные, с выделением в некоторых случаях чрезвычайных доходов и расходов. В связи с Приказом Минфина России № 115н такого разделения при раскрытии информации в бухгалтерской отчетности не требуется».