1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2467

Реформация баланса

Бухгалтерская отчетность

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности каждая организация должна провести реформацию баланса. Наша статья о том, как данную операцию  своевременно и правильно отразить на счетах бухгалтерского учета.

 

Реформация баланса является завершающим этапом закрытия организацией отчетного года. Кроме этого, она необходима перед формированием показателей годовой бухгалтерской отчетности за истекший год.

Реформация заключается в процедуре закрытия в бухгалтерском учете отчетного года счетов, на которых учитываются финансовые результаты деятельности организации (счета 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и 99 «Прибыли и убытки»), а также в выявлении финансового результата за год и списании его на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

По другим счетам реформация не проводится. Но, несмотря на это, по ним необходимо проверить правильность остатков, чтобы удостовериться, что все хозяйственные операции организации отражены в учете и обороты по счетам сформированы правильно. При этом в учет организации необходимо внести корректировки, если при проведении инвентаризации были обнаружены расхождения.

Удостоверившись в правильности формирования оборотов и сальдо по всем счетам бухгалтерского учета, необходимо приступить непосредственно к самой реформации баланса.

 

1 Сначала необходимо закрыть счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

 

СПРАВКА

 

Финансовый результат по обычным видам деятельности в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов формируется на счете 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Ежемесячно сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 90 «Продажи» определяется финансовый результат за отчетный месяц. Рассчитанный таким образом финансовый результат списывается в конце месяца со счета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки». В связи с чем счет 90 «Продажи» на отчетную дату сальдо не имеет.

Счет 91 ведется по аналогичной схеме: сальдо прочих доходов и расходов, определяемое ежемесячно сопоставлением записей по субсчетам 1 «Прочие доходы» и 2 «Прочие расходы», списывается с субсчета 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» счета 91 на счет 99 «Прибыли и убытки».

Синтетический счет 91 сальдо на отчетную дату не имеет.

 

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счетам 90 и 91, закрываются бухгалтерскими проводками, представленными в таблице (стр. Б11).

 

2 Далее закрывается счет 99 «Прибыли и убытки». Для этого сальдо счета 99 «Прибыли и убытки» переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Перед этим необходимо проверить проводки, отраженные на счете 99 «Прибыли и убытки», и начислить налог на прибыль.

Необходимо учитывать требования ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», согласно которому сумма налога на прибыль не начисляется проводкой

Дебет 99   Кредит 68,

а определяется путем корректировки условного расхода (дохода) по налогу на прибыль. Данный показатель определяется в соответствии с п. 20 ПБУ 18/02 и учитывается на отдельном субсчете к счету 99 «Условный расход (доход) по налогу на прибыль».

При этом в бухгалтерском учете организации данная операция отражается следующими проводками:

Дебет 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период в случае положительного финансового результата

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»   Кредит 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»

— начислена сумма условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период в случае отрицательного финансового результата.

На величину налога на прибыль влияют и постоянные налоговые обязательства (активы), что отражается в учете следующими проводками:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства»   Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— отражена сумма постоянных налоговых обязательств, выявленных за отчетный период

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»   Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»

— отражена сумма постоянных налоговых активов, выявленных за отчетный период.

Кроме того, на счет 99 субсчет «Списание отложенных налоговых активов (обязательств)» списываются суммы отложенных налоговых активов и обязательств. Такое списание необходимо произвести при выбытии активов и обязательств, по которым они были начислены.

С учетом приведенных показателей определяется сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки».

Остаток по счету 99, сформированный на последний день отчетного года, заключительной записью от 31 декабря списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»:

Дебет 99   Кредит 84 субсчет «Нераспределенная прибыль за отчетный период»

— отражена чистая прибыль организации по итогам отчетного года

Дебет 84 субсчет «Непокрытый убыток за отчетный период»   Кредит 99 «Прибыли и убытки»

— отражена сумма убытка, полученного организацией по итогам отчетного года.

Это и есть финансовый результат деятельности организации по итогам отчетного года.

На этом реформация баланса организации завершается.