1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Санкции для строптивых соседей

Ограничение права иностранных граждан заниматься определенными видами деятельности, введенное Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 № 683, распространяется на всех иностранцев, работающих в России, независимо от их гражданства.

 

А против тех стран, в отношениях с которыми у РФ возникли какие-либо экономические или политические разногласия, могут быть введены еще и дополнительные санкции. Согласно недавно принятому Закону от 30.12.2006 № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» Россия сможет вообще запрещать своим гражданам и юридическим лицам проводить экономические операции, в которых участвуют граждане и фирмы определенного государства.

В соответствии с этим нормативным актом против государства, допустившего «международно-противоправное деяние либо недружественное действие», представляющие угрозу интересам и безопасности нашей страны, могут вводиться санкции — специальные экономические меры. Соответствующее решение принимает Президент РФ на основе предложений Совета безопасности. Он же определяет и срок, на который санкции вводятся.

После этого Правительство РФ устанавливает перечень конкретных мер, например приостанавливает реализацию программ экономической и технической помощи, запрещает или ограничивает определенные финансовые и внешнеэкономические операции, изменяет вывозные или ввозные таможенные пошлины.

Эти санкции могут вводиться в отношении как целого государства, так и иностранных организаций и граждан, а также лиц без гражданства.

Реализация специальных экономических мер станет обязанностью не только государственных ведомств, но и всех граждан и организаций, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации. Поэтому решение о применении таких мер и о сроке, в течение которого они будут применяться, а также перечень конкретных действий, на совершение которых вводится запрет, подлежат незамедлительному обнародованию.

Знаменательно, что новый Закон появился как раз в то время, когда разгорелся нефтяной конфликт с Беларусью.

Надо сказать, что формулировка «недружественное действие» (которое является основанием для введения специальных экономических мер) может быть истолкована очень широко. Таким действием можно считать и введенную Беларусью пошлину за транзит российской нефти.

Так что у России есть теперь формальные основания для того, чтобы применить против своего соседа новый способ «убеждения».

Сумма:
%