1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Борьба за место под солнцем обостряется» («ЭЖ» № 51)

Спасибо за интересный анализ — он дает достаточно объективную картину нынешней России. Хочется лишь как бы в продолжение добавить, что сейчас экономическое развитие регионов, как никогда раньше, стало зависеть от близости к Москве или иному крупному экономическому центру. Ибо многие из них уже исчерпали потенциал внутреннего роста, для дальнейшего развития им требуется «внешняя экспансия».

Скажем, Москва сначала развивалась почти исключительно в пределах МКАД. Потом столичный бизнес, окрепнув и разбогатев, обратил внимание на близлежащие регионы — в первую очередь на Подмосковье. В итоге очень многие предприятия Московской области были скуплены москвичами, и там тоже началась «новая» (по сути дела, московская) жизнь: пошли инвестиции, техническое перевооружение, коренная перестройка управления. Сегодня Подмосковье — уже хорошо развитый в экономическом отношении регион, а москвичи взялись за Нижний Новгород, Иваново, Калугу и т.д.

Здесь очень много зависит от настроений местного чиновничества: там, где стороннему инвестору не мешают, развитие идет бурно. А у нас в Саратовской области слишком долгое время проводилась политика «самодостаточности». В итоге регион «закис»: своих капиталов у местного бизнеса маловато, а «чужаков» распугали…

Владимир Мартынов,

предприниматель, Саратовская обл.