Жили — дом нажили…

| статьи | печать
Жили — дом нажили…

1. Часть товарных чеков на материалы, использованные при строительстве дома, выписаны на имя моего мужа. Могут ли они быть учтены при определении суммы имущественного вычета, если право собственности на жилье будет зарегистрировано на меня?

2. Я начала строительство жилого дома в 2003 году и планирую завершить его не ранее 2008 года. На основании ст. 220 НК РФ в 2005 году мною было подано заявление в инспекцию о возврате уплаченного НДФЛ в сумме фактически произведенных в 2003 году и документально подтвержденных расходов по строительству. Однако мне было отказано со ссылкой на отсутствие регистрации права собственности на дом. Получается, что если жилье будет достроено и зарегистрировано в 2008 году, то я не смогу возместить налог по расходам, произведенным ранее 2005 года. Так ли это?

Г. Кириллова, Юрьев-Польский Владимирской обл.

 

1 Ваш муж сможет получить право на имущественный вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в сумме этих товарных чеков, если подтвердит свое право собственности на долю дома.

Из положений данной статьи следует, что право на вычет имеет только сособственник построенного или приобретенного жилья. Однако супруг может являться сособственником построенного или приобретенного жилья согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ. В силу данной нормы законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Такой режим действует, если брачным договором не установлено иное. В силу ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Их общим имуществом признаются, в частности, приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи. При этом не имеет значения, на кого из супругов зарегистрирована недвижимость.

Следовательно, если вы не заключали брачный договор, предусматривающий режим имущества, отличный от законного, муж станет сособственником построенного дома в любом случае.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Возникает вопрос: если право собственности на жилье зарегистрировано только на одного из супругов, сможет ли получить вычет другой супруг, являющийся сособственником в силу закона?

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретения жилого дома или доли (долей) в нем налогоплательщик должен представить, в частности, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации. А вот что следует из Закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон).

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на данное имущество. Такая регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ст. 2 Закона). Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (ст. 14 Закона).

В то же время в подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ нет указания на необходимость представления налогоплательщиком именно названного свидетельства. Более того, в данной норме говорится о документах, подтверждающих право собственности, во множественном числе. Поэтому можно сделать вывод о том, что в целях подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ общую совместную собственность одного из супругов допускается подтверждать совокупностью документов. Такими документами, представляемыми супругами совместно, могут являться: свидетельство о государственной регистрации дома на одного из супругов и свидетельство о заключении брака.

Однако не исключено, что налоговый орган не согласится с таким толкованием. Поэтому если вопрос о регистрации дома именно на ваше имя для вас не принципиален, то зарегистрируйте жилье в общую совместную собственность. В этом случае не возникнет никаких проблем с учетом всех произведенных расходов. А размер имущественного вычета может быть распределен в соответствии с заявлением супругов. Не будет противоречить законодательству и такое распределение, при котором вся сумма вычета предоставляется одному супругу. При этом распределение вычета между супругами не отразится на их долях в праве собственности на жилье каждого из них.

 

2 После регистрации права собственности на жилой дом вы получите право на имущественный вычет в сумме фактически произведенных вами и документально подтвержденных расходов на строительство независимо от того, в каком периоде были расходы.

Прежде всего следует пояснить, что имущественный вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, не является ни возвратом, ни возмещением излишне уплаченного налога, упомянутыми в вопросе. Суть данного вычета состоит в том, что при определении налоговой базы по периоду, в котором он заявлен, из доходов налогоплательщика вычитаются суммы, израсходованные на приобретение или строительство жилья. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования данного вычета.

Следует обратить внимание на то, что подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не ограничивает сроков строительства жилья и осуществления соответствующих расходов, на сумму которых может быть предоставлен имущественный вычет. Поэтому все расходы, произведенные налогоплательщиком, в том числе и за пределами трехгодичного периода до момента регистрации права собственности, могут быть учтены при определении суммы вычета. При этом общий размер данного вычета не может превышать 1 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Зарегистрировав право собственности на дом, вы можете не дожидаться окончания налогового периода. Имущественный вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется также до завершения данного периода. Для этого следует обратиться к работодателю, взяв в инспекции документ установленной формы, подтверждающий право на вычет. После этого из заработной платы НДФЛ не будет удерживаться до тех пор, пока начисляемое вам вознаграждение не превысит сумму предоставленного вычета.