1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 813

ВАС РФ решил игнорировать письма налоговиков

Ежегодно ФНС РФ выпускает тысячи писем, касающихся различных вопросов налогообложения. Некоторые высказанные в них мнения налогоплательщики оспаривают во всех судебных инстанциях, вплоть до Высшего Арбитражного Суда РФ. Похоже, что теперь такая «деятельность» прекратится.

 

До последнего времени ВАС РФ принимал заявления, оспаривающие мнение ФНС, считая, что письма этого ведомства не ограничены действием по кругу лиц, рассчитаны на неоднократное применение и разъясняют отдельные положения законодательства о налогах и сборах, поэтому не исключается возможность их использования налоговыми органами при осуществлении функций налогового контроля.

Исходя из этого ВАС РФ рассматривал дела об оспаривании положений писем ФНС как актов, имеющих нормативный характер, по существу.

Однако Президиум ВАС РФ  Постановлением от 14.11.2006 № 11253/06 эту практику решил прекратить.

Члены Президиума ВАС РФ напомнили, что в настоящее время чиновники из ФНС не вправе принимать (издавать) нормативные правовые акты в сфере налогов и сборов.

Письма ФНС РФ не отвечают критериям нормативного правового акта, если они направлены территориальным органам ФНС. В этом случае ФНС всего лишь доводит до их сведения свою позицию. Следовательно, содержащиеся в письмах положения не обязательны для неоднократного применения. Соблюдения этих правил налоговики не вправе требовать и от налогоплательщиков.

Арбитражные суды также не связаны положениями писем ФНС РФ, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 13 АПК РФ подобные письма не входят в круг нормативных правовых актов, применяемых при рассмотрении дел.

Поэтому Президиум ВАС РФ решил, что заявления организаций о признании недействующими положений писем ФНС Высший Арбитражный Суд РФрассматривать не будет.

Что из этого решения вытекает? Представим такую фантастическую ситуацию: ФНС выпускает письмо, в котором доводит до своих территориальных органов мнение, что для устранения, к примеру, дефицита бюджета налогоплательщикам следует возмещать не 18, а только 17% НДС. Территориальные органы примут это как руководство к действию. Кто-то из налогоплательщиков отстоит свое право на возмещение НДС в полном объеме. Но ведь кто-то этого делать не будет… А исходное письмо от налоговиков Высшему Арбитражному Суду РФ теперь трогать не велено.