1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1212

Что считать прогулом? Конституционный Суд РФ за справедливость и соразмерность

Конституционный Суд РФ решил, что перечень неуважительных причин отсутствия на рабочем месте, на основании которых работодатель может уволить работника за прогул, является открытым. Впрочем, если эти причины убедят и суд.

 

Работник К. был уволен с работы по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительных причин. В 2005 году решением районного суда в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда гражданину К. было отказано. Тогда он обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой, в которой заявил, что подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ не содержит перечня неуважительных причин отсутствия на рабочем месте, а также критериев, позволяющих оценивать причины такого отсутствия как неуважительные.

Однако судьи КС РФ решили, что отсутствие в ТК РФ перечня «неуважительных причин» само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан, поскольку, осуществляя судебную проверку и разрешая конкретное дело, суд действует не произвольно, а исходит из общих принципов юридической ответственности (в частности, таких как справедливость, соразмерность, законность). Рассматривая дело, суд оценивает обстоятельства и мотивы отсутствия сотрудника на работе, его предшествующее поведение, отношение к труду и др.

Конституционный Суд РФ вынес Определение от 17.10.2006 № 381-О, в котором решил, что в подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ неопределенность отсутствует, а значит, отсутствует основание для принятия к рассмотрению данной жалобы. В связи с этим в принятии к рассмотрению жалобы гражданину К. было отказано.