1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 884

Нужно ли удержать налог?

Физическое лицо, не являющееся предпринимателем, продает организации средства для санитарной обработки помещений. Удерживается ли НДФЛ при выплате дохода? В каких случаях организация должна сообщать в налоговую инспекцию о подобных выплатах гражданину?

Т. Соколова, Вологда

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствии с требованиями гл. 23 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, когда их источником является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога. В данном случае применяется подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, в соответствии с которым исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица в отношении сумм доходов от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

В связи с этим обязанностью гражданина является подача в налоговый орган по месту своего учета соответствующей налоговой декларации (п. 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в случае если налогоплательщик — физическое лицо получает доходы от реализации имущества, в частности средств для санитарной обработки помещений, принадлежащих ему на праве собственности, определять налоговую базу и удерживать НДФЛ организация не должна, поскольку в указанном случае физическое лицо самостоятельно уплачивает налог в порядке, установленном ст. 228 НК РФ.

В вашем случае организация не будет являться налоговым агентом и не должна удерживать НДФЛ.

В иных случаях, когда обязанность по удержанию этого налога возложена на организацию, следует поступать в соответствии с Письмом ФНС РФ от 24.01.2005 № 04-1-03/800 «Об уплате налога на доходы физических лиц». При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан согласно п. 5 ст. 226 НК РФ в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Уплата налога в таком случае производится налогоплательщиком на основании налогового уведомления (п. 5 ст. 228 НК РФ). При этом обязанность по уплате НДФЛ исполняется следующим образом: налогоплательщик, получивший доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивает налог равными долями в два платежа: первый — не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй — не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Таким образом, сообщать в налоговую инспекцию о выплаченных гражданину средствах следует тогда, когда, во-первых, организация является налоговым агентом (на нее возложена обязанность удержать НДФЛ), а во-вторых, когда она не имеет возможности исполнить данную обязанность.