1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

«Упрощенка» для новоиспеченной фирмы

Правомерен ли отказ Единого регистрационного центра в принятии заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения вместе с заявлением о государственной регистрации вновь созданного юридического лица?

Ш. Муланов, Нижний Новгород

 

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ.

В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговом органе.

Пунктом 1.2.1.8 Приказа МНС России от 22.07.2004 № САЭ-3-09/436@ «О совершенствовании организации работы по регистрации и учету юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в единых регистрационных центрах и налоговых органах» (далее — Приказ МНС России) предусмотрено, что при представлении заявителем одновременно с документами на регистрацию юридического лица заявления о переходе на УСН оно должно быть принято.

Затем не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, оно направляется с сопроводительным письмом по принадлежности в соответствующее подразделение налогового органа по месту нахождения организации.

Таким образом, с учетом положений НК РФ и Приказа МНС России Единый регистрационный центр не вправе отказать в принятии заявления о применении упрощенной системы налогообложения.