1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 791

Факты («Бухгалтерское приложение», № 02, 2007 г.)

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта; нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке утверждены совместными приказами Минсельхоза и Минтранса РФ от 21.18.2006 № 425/138 и № 424/137.

 

Организация, которая полностью переведена на ЕНВД, должна вести бухгалтерский учет, а также составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность. На это указывает Минфин РФ в Письме от 08.11.2006 № 03-11-04/3/458. Дело в том, что Закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход, от обязанности ведения бухгалтерского учета. При этом НК РФ для указанных налогоплательщиков не предусматривает обязанность подавать в налоговые органы «нулевые» декларации по налогам, от уплаты которых данные налогоплательщики освобождены в связи с применением «вмененки».

 

Критерии оценки эффективности деятельности налоговых органов направлены Минфином РФ на согласование в Правительство. В первом блоке критериев, представляющем выполнение налоговиками контрольных функций, используются такие показатели, как уровень задолженности налогоплательщиков перед бюджетом, эффективность налоговых проверок, а также суммы налоговых требований, исполненных налогоплательщиками. Во втором блоке, отражающем взаимоотношения налоговиков и налогоплательщиков, рассматриваются критерии качества обслуживания налогоплательщиков, определяемые с помощью социологических опросов, а также показатели уровня электронного взаимодействия с налоговиками. По словам заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергея Разгулина, критерии уже внедряются на практике, но точной даты полного перехода к новой системе пока нет.

 

Министерство внутренних дел России планирует с 1 апреля 2007 года начать ведение реестра дисквалифицированных лиц. Об этом говорится в Приказе МВД РФ от 22.11.06 № 957. В него попадут лица, дисквалифицированные на основании вступивших в законную силу постановлений судов общей юрисдикции или актов арбитражных судов о дисквалификации.

Собранной информацией смогут воспользоваться все заинтересованные лица. Для этого, в частности, планируется организовать прием граждан по вопросу предоставления данных из реестра. Напомним, что дисквалификация (лишение права занимать руководящие должности в организации) может применяться к лицам, которые выполняют «организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции» в компании. К таковым относится и главный бухгалтер фирмы, если он распоряжается деньгами компании. Дисквалификация назначается только судом на срок от шести месяцев до трех лет. Нарушения, за которые грозит дисквалификация, перечислены в КоАП РФ.

 

ФНС утвердила формы, используемые при постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах. Приказом ФНС РФ от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@ утверждены, в частности, следующие формы: № 1-1-Учет «Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации»; № 1-2-Учет «Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации»; № 2-1-Учет «Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации».