1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1116

Новая сигнализация машину не улучшила

Отвечает Алла Болтовская, аудитор КГ «Что делать Консалт»

Наше ЗАО в апреле 2004 года приобрело автомобиль, предварительно укомплектованный сигнализацией. Стоимость сигнализации была выделена в инвентарной карточке автомобиля как стоимость комплектующих и вошла в стоимость основного средства.

В ноябре 2006 года силами автосервиса в автомобиле заменили сигнализацию, т. к. старая вышла из строя.

Как правильно отразить в бухучете установку новой сигнализации: как затраты на ремонт или как затраты, увеличивающие стоимость автомобиля? Как отразить стоимость новой сигнализации, если она увеличит стоимость основного средства?

 

Согласно ст. 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии. В свою очередь, затраты на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств увеличивают стоимость этих основных средств.

В пункте 2 ст. 257 НК РФ даны определения реконструкции, модернизации и технического перевооружения основных средств. К реконструкции относится переустройство существующих объектов ОС, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции ОС в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. Техническим перевооружением считается комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей ОС или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых ОС, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Таким образом, замену изношенных частей на новые, когда не расширяются функциональные возможности объекта, не улучшаются его технические характеристики, нельзя отнести к реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и следует считать ремонтом. Поскольку автомобиль был ранее укомплектован сигнализацией, при замене вышедшей из строя сигнализации на новую функциональные возможности автомобиля не улучшаются, следовательно, стоимость такой замены правомерно включить в расходы в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст. 253 НК РФ.

Согласно п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и указанным Положением. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. Поскольку рассматриваемые понятия нормативными документами по бухгалтерскому учету не определены, полагаем, что для определения понятий реконструкции, модернизации, достройки и дооборудования можно воспользоваться приведенными выше нормами НК РФ.

Исходя из сказанного считаем, что в целях бухгалтерского учета затраты, связанные с заменой вышедшей из строя сигнализации, не увеличивают первоначальную стоимость автомобиля, а включаются в расходы на ремонт основного средства.